В Архангельской области еще ни разу не изучалось общественное мнение по отношению к судебной системе

Архангельск, 18 сентября 2009, 11:37 — REGNUM  С 15 по 18 сентября в Архангельске проходят семинары с участием служителей Фемиды из США и России. Встречи судей, адвокатов и работников аппарата суда проходят в рамках проекта "Верховенство закона".

17 сентября семинар был посвящен этическим проблемам, встречающимся в работе судей и адвокатов. Собравшихся гостей приветствовали первый заместитель председателя Архангельского областного суда Владимир Буньков и судья Верховного Суда штата Мэн Томас Уоррен. Главной темой обсуждения этой встречи стала независимость и подотчетность судей. Владимир Буньков отметил, что на независимость судей достаточно сильное влияние может оказать общественное мнение. Но он с сожалением заметил, что в Архангельской области до сих пор ни разу не изучалось общественное мнение по отношению к судебной системе. Есть лишь данные ВЦИОМ о том, насколько люди знакомы с работой судебной системы. По данным социологов, из 1 262 тыс. человек, проживающих на территории Архангельской области (данные на 1 января 2009 г.) 82% ничего не знают о работе судов. И лишь 16% опрошенных респондентов ответили, что они хорошо разбираются в особенностях судебной власти.

В своих выступлениях российские судьи отмечали, что, несмотря на юридическую независимость судей, этой независимости не всегда достаточно для принятия свободных решений. В то время как на безоговорочной независимости судей настаивают и Конституция РФ, и целый ряд других документов, в то время как в законе "О статусе судей РФ" прописано, что судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства, в практике встречаются случаи увольнения судей только лишь за неподчинение председателям судов. Владимир Буньков также отметил, что в прессе часто возникают вопросы к судьям о целесообразности принятия тех или иных решений и приговоров. "Но ведь если каждый судья постоянно будет объясняться и оглядываться по сторонам, то правосудия не будет, - считает он. - На деле же судья все сказал в судебном решении".

18 сентября пройдет последний семинар с участием американских судей и адвокатов. Он посвящен теме "Взаимоотношения судей и юристов".

Специально для ИА REGNUM Новости, студентка Поморского государственного университета Ирина Кулакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail