Мальта отказалась прислать представителей на передачу Arctic Sea судовладельцу

Весь мир, 18 сентября 2009, 11:07 — REGNUM  17-18 сентября должна была состояться передача сухогруза Arctic Sea судовладельцу - компании Solchart. Однако по каким-то причинам власти Мальты отказываются прислать на судно своего представителя, в результате чего передача судна состояться не может.

Российская сторона получила официальное письмо от посольства Мальты в РФ, в котором говорится, что мальтийская сторона не намерена отправлять своих представителей для участия в передаче сухогруза Arctic Sea в порту Лас-Пальмас. Представители Следственного комитета РФ (СКП) уже оценили такой шаг Мальты как противоречащий международной конвенции по морскому праву. Как сообщает "Эхо Москвы", Мальта, под чьим флагом ходил Arctic Sea, рассматривает себя как сторону, которая не является владельцем судна и поэтому не может взять на себя полную ответственность, включая оформление документов для захода в порт. Но с точки зрения главного редактора бюллетеня "Совфрахт" Михаила Войтенко, такой шаг мальтийской стороны вполне объясним. Во-первых, Канарские острова - это не территория Мальты. "Да и потом - а что власти Мальты будут делать с судном без судовладельца? Взваливать на себя судно, груз, остатки экипажа? Не исключено, Мальта вообще откажется принимать судно, даже у себя. Судно в юрисдикции России? Ведите его в Новороссийск", - пишет Михаил Войтенко.

Он не исключает, что в связи с банкротством, компания Solchart может и вовсе отказаться от судна. "Единственное, что в этой ситуации тревожит и даже бесит, это те четверо моряков, которые остаются на судне. Когда они доберутся до дома, опять неясно. Если Мальта, что не исключено, возьмет да и откажется принимать судно даже у себя, то придется ведь тащить его в Новороссийск", - подчеркивает Войтенко.

В настоящее время судно дрейфует в открытом море в 17 милях восточнее острова Гран-Канария. Сухогруз должен был быть передан судовладельцу после завершения следственных мероприятий, которые проводили представители СКП РФ. В СКП подчеркивают, что л готовящееся передаче судна правительство Мальты и владелец судна - компания Arctic Sea LTD Malta - были уведомлены. Передача должна была пройти при участии представителей Королевства Испания, Мальты, СКП РФ и судовладельца.

Стоит отметить, что многие российские суда регистрируют именно под флагом Мальты. Мальтийский флаг потому привлекателен для российского судовладельца, что он существенно дешевле, чем регистрация в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.