Газификация Архангельской области - один из приоритетов для "Газпрома"

Архангельск, 18 сентября 2009, 10:02 — REGNUM  "Для "Газпрома" газификация и газоснабжение Архангельской области является одним из приоритетов", - заявил во время визита в Архангельск заместитель начальника департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Вячеслав Соркин.

Делегация "Газпрома" побывала в Архангельске 17 сентября, представители главного инвестора и администрации области обсудили строительство газопровода Нюксеница-Архангельск. "Мы прикладываем максимум усилий, чтобы этот северный город получил газ. На сегодня там выполнены все основные работы. К концу сентября газ будет подведен к Архангельску. Для этого надо сейчас приложить максимум усилий", - сказал Соркин. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, представители "Газпрома" осмотрели строящиеся газораспределительные станции рядом с поселком Уйма (ГРС-2) и Архангельском (ГРС-1), место строительства подводящего газопровода к Архангельской ТЭЦ. Сегодня ведутся монтажные работы межпоселкового газопровода от ГРС-1 к Архангельской ТЭЦ. Смонтировано 300 метров межпоселкового газопровода. Всего предстоит уложить 14 км труб диаметром 720 мм и 1200 мм.

Согласно разработанной ОАО "Промгаз" генеральной схеме газоснабжения и газификации Архангельской области, правобережную часть города и населенные пункты Приморского района обеспечивать газом будут ГРС-1 (около города Архангельск) и ГРС-2 (около поселка Уйма). Мощность ГРС-1 позволяет поставлять до 54 тыс. кубометров газа в час. Инженерный комплекс будет обеспечивать газоснабжение, в том числе Архангельской ТЭЦ и Соломбальского ЦБК. ГРС-2 способна ежечасно поставлять 30 тыс. кубометров голубого топлива. Левобережную часть областного центра по проекту будут запитывать от ГРС "Северодвинск" (рядом с поселком Рикасиха) и ГРС "Новодвинск". Работы на этих объектах запланированы на 2010 год. К настоящему времени "Газпром" вложил 45 млрд. рублей в строительство линейной части газопровода и ГРС.

Первым и основным потребителем природного газа в областном центре является Архангельская ТЭЦ. Максимальная расчетная потребность ТЭЦ в голубом топливе составляет 908 млн. кубометров газа в год. Напомним, перевод оборудования Архангельской ТЭЦ на природный газ предусмотрен инвестиционной программой ОАО "ТГК-2". "Сегодня наш партнер ТГК-2 из-за финансовых проблем, к сожалению, срывает приемку газа на первую турбину. На совещании принято решение встретиться 21 сентября в Москве с руководством ТГК-2 и обсудить источники финансирования работ и четкие сроки их выполнения", - отметил губернатор области Илья Михальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail