Не карабахская, а абхазская война стала причиной голода и холода в Армении: политолог

Гагра, 18 сентября 2009, 10:06 — REGNUM  "Россия вряд ли будет помогать Армении интегрироваться в Европу, хотя препятствовать ей тоже не будет", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости политолог, директор Кавказского института Александр Искандарян.

По его словам, этот процесс Армения начала давно и "не по причине любви армян к Европе, а ввиду географического расположения страны". Искандарян подчеркнул, что между Арменией и Россией находится Грузия, которая географически ограничивает коммуникации между этими странами, что всегда являлось проблемой: Верхний Ларс закрывался множество раз, газопровод взрывали и на территории Грузии и в России.

"Проблемы, которые Армения испытывала в голодные и холодные годы, и которые ассоциируют и связывают с Карабахской войной, на самом деле в большей степени связаны с войной в Абхазии. Именно из-за Абхазии была отрезана линия, связывающая Армению с Россией", - заявил он.

Данный факт, по его словам, объясняет то, что в Армении инвестиции в основном российские, а торговый баланс формируется благодаря связям с Европой (крупнейшим торговым партнером является Германия.- ред.).

"После пятидневной войны в Южной Осетии таких причин стало больше. Между Россией и Арменией образовалась какая-то черная дыра. Даже самолеты российских авиакомпаний летят в Армению через воздушное пространство Турции. Доставка грузов из Украины и России до порта Батуми, и потом оттуда в Армению - это очень дорого, так как каждая перегрузка стоит больших денег", - заявил он, добавив, что это касается любой сферы, в том числе и военной.

В силу того, что влияние России на Армению ограничено, Москва не очень-то может и хочет препятствовать европейской интеграции Армении. Еревану же пока удается маневрировать между Европой и Россией. Однако постоянно приходится объясняться с каждой из сторон, точно также как с США надо объясняться за сотрудничество с Ираном и перед Ираном, за сотрудничество с США. "Так как официальная политика Армении является комплементарной, она предполагает такую линию, чтобы пророссийскость не означала антизападность и наоборот", - отметил он. Комплементаризм, по словам политолога, специфическая черта политики в этом регионе, в частности в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.