Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало свой ежегодный прогноз о будущем ядерной энергетики. И прогноз-минимум, и прогноз-максимум на 2030 год были пересмотрены в сторону увеличения по сравнению с прогнозом прошлого года. Согласно прогнозу-минимум в 2030 году в мире будет создан ядерный энергетический потенциал мощностью примерно 510 гигаватт (ГВ). Таким образом нынешний потенциал ядерной энергетики, достигающий 370 ГВ, увеличится на 40%. Согласно прогнозу-максимум суммарная мощность ядерной энергетики мира достигнет 810 ГВ - более чем удвоится. Эти пересмотренные прогнозы на 2030 год на 8% выше прогнозов, обнародованных в прошлом году. Авторы всех исследований по-прежнему прогнозируют устойчивый рост спроса на энергию в средне- и долгосрочной перспективе. По информации Euronews, в одной из стран, где ранее было принято решение отказаться от атомной энергетики, - в Германии - обнародован план, согласно которому не только будет продлена работа 17 действующих АЭС, но и будут построены новые атомные станции третьего поколения.

"Интерес Индии и Китая к атомной энергетике не случаен, так как сейчас это один из самых перспективных видов электроэнергии, - полагает директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский. - Кроме того, сейчас учеными разработаны современные технологии утилизации ядерных материалов, что также повысило интерес к атомной энергетике. Ведь одно из самых главных достоинств этого вида производства электроэнергии по сравнению с другими - это дешевизна и безопасность, в том числе и с экологической точки зрения. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас в мире повышенное внимание уделяется контролю выбросов углекислого газа в атмосферу. Особенно эта проблема актуальна все для тех же Индии и Китая, где основным топливом является уголь, который дает огромное количество выбросов. Для нашей же страны вполне актуальным могло бы стать решение проблем энергоснабжения районов Крайнего Севера путем строительства в этих районах АЭС малой и средней мощности. Поэтому мировой всплеск интереса к атомной энергетике закономерен. И все препятствия, которые встают на пути развития этого вида производства энергии объясняются лишь сопротивлением тех, кто получает прибыль от добычи и продажи углеводородов".

"Я только что вернулся с ядерного европейского симпозиума в Лондоне, где все страны активно выступали в поддержку развития атомной энергетики, - сообщил генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации, эксперт ядерной секции Государственной думы, профессор МИФИ Николай Кузелев. - Говорилось о том, что даже в период кризиса необходимо активно действовать в атомной сфере. Разумеется, оговаривались нюансы того, какой тип блоков должен развиваться, но в том, что за атомной энергией будущее, были единодушны все. Ведь сейчас, в период кризиса, особенно остро встает вопрос снижения стоимости киловатт-часа. И чем мощнее будут в будущем строиться реакторы второго, третьего поколения, тем дешевле будет стоимость киловатт-часа. Также важный вопрос в этом плане и продление эксплуатации существующих станций, это тоже проблема, которая волнует практически все страны. Очевидно, что в последние годы атомная энергетика показала себя как один из самых конкурентоспособных и безопасных видов электроэнергетики. Необходимо расширять связи, как внутренние, так и внешние и неуклонно увеличивать эффективность и снижать стоимость электроэнергии. Ведь в конечном счете все это делается для людей, для потребителей, чтобы они в итоге платили меньше за электроэнергию. Кроме того, принципиально стоит вопрос о том, чтобы несмотря на кризис, и особенно в кризисный период, очень внимательно относиться к расходованию средств и ни на йоту не снижать безопасность строительства и эксплуатации станций. Также сейчас очень активно обсуждается проблема повышенного выброса CO2 в атмосферу. И только ленивый сейчас не понимает, насколько атомная энергетика может снизить процент СО2 в атмосфере по сравнению с тепловой энергетикой. Кроме того, сейчас мы уже не можем себе позволить непрерывно сжигать углеводороды, истощая природные ресурсы, необходимо переходить на возобновляемые источники топлива".