Существуют риски перехода от мирового к сугубо украинскому варианту кризиса: экс-министр финансов

Киев, 17 сентября 2009, 22:04 — REGNUM  "Без проведения реформ сегодня существуют риски перехода от последствий мирового кризиса к исключительно украинскому варианту кризиса". Об этом заявил на "круглом столе", посвященном проблемам экономического и финансового кризиса и перспективам развития экономики экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Существуют нарастающие риски перехода к сугубо украинскому варианту кризиса с довольно тяжелыми последствиями для страны", - сказал Пинзеник. По его словам, это связано, прежде всего, с реальной угрозой разрушения украинской макроэкономической культуры. В этом контексте экс-министр раскритиковал бюджетную политику правительства, подчеркнув, что бюджет текущего года будет сведен с рекордным дефицитом - более 100 млрд. грн. или более 12% ВВП. "40 млрд. грн. этой суммы - это нереальные доходы, которые правительство никогда не получит, это завышенные доходы. Для выполнения бюджета в этом году надо было бы год продолжить на 4-5 месяцев. Возможно, есть надежды, что Международный валютный фонд превратился в благотворительное учреждение и возьмет Украину на содержание в такой ситуации?", - отметил Пинзеник.

Экономист также констатировал, что "украинская экономика сегодня в режиме свободного плавания". "Не время лечит ситуацию, а адекватные действия. Их отсутствие приводит к осложнению бюджетной ситуации", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.