Закон о торговле не устраивает ни ритейлеров, ни производителей

Москва, 17 сентября 2009, 22:02 — REGNUM  Законопроект о торговле, принятый Государственной думой РФ в первом чтении, не отразил современных реалий в отрасли. Такое мнение выразила директора Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, выступая 17 сентября на круглом столе в рамках агропродовольственного форума, проходящего в эти дни в московском выставочном комплексе "Экспоцентр", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Закон о торговле должен разрабатываться на основании экономического анализа и быть вектором стратегического развития отрасли. У нас этого не произошло. Сиюминутные предложения вылились в законопроект, который мы сейчас и обсуждаем", - сказал эксперт.

Канунникова обратила внимание на то, что сетевая розница не однородна: она подразделяется на федеральную и региональную, что необходимо учитывать.

Согласно мнению эксперта, одной из важнейших проблем, которую необходимо было отразить в законе, является нехватка инфраструктуры. "Молоко может стоить не 35, а 21 рубль, но для этого нужно заниматься логистикой, разрабатывать логистическое маршрутирование и эшелонировать региональных производителей. Но у нас существуют колоссальные логистические разрывы", - отметила Канунникова.

Говоря о новых трендах отрасли, Канунникова отметила успешность такого решения, как создание частной марки. "Частная марка несет в себе колоссальный потенциал. Это качественная продукция, но упакованная в менее яркую и красочную упаковку", - отметила она.

Канунникова согласилась с общим мнением ритейлеров и производителей о крайне неудачном изменении сроков оплаты. "За этим стоят огромные затраты на изменение накладных, - сказала она. - В кризис такие издержки недопустимы, ведь в конечном итоге это скажется на потребителях".

Резко отрицательно оценила директор СНСР и статью 16 закона. Речь в ней идет о запрете открытия новых магазинов сети, если их доля превышает 25%. "16 статья - это запрет на профессию. Закон не уточняет, на какую территорию распространяется это ограничение. По сути, стимулируются менее профессиональные игроки рынка. Количественные показатели региональной розницы и федеральной должны быть разграничены", - считает эксперт.

Подводя итог, эксперт отметила, что вопросов новый закон ставит больше, чем дает ответов: "Кроме декларативных утверждений в законе о торговле нет ничего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail