Законопроект о торговле нуждается в существенной доработке - эксперт

Москва, 17 сентября 2009, 21:39 — REGNUM  Принятый Государственной думой РФ законопроект о торговле не учитывает особенностей региональной розницы и нуждается в существенной доработке. Такое мнение выразил исполнительного директора SPAR Максим Волгарев, выступая 17 сентября на круглом столе в рамках агропродовольственного форума, проходящего в эти дни в московском выставочном комплексе "Экспоцентр", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Особенно это касается 16-й статьи, - отметил эксперт, - Если расширить рамки пространства, на котором планируется ввести ограничение в 25% до субъектов Федерации, это существенно смягчит ситуацию. Однако в любом случае необходимо время на адаптацию производителей и ритейлеров к этому закону".

По словам Волгарева, в условиях, которые диктует новый закон, особенно сложно придется малым торговым сетям: "У них остается не так много выбора. Они либо присоединятся к торговому союзу сетей (СНСР) или станут франчайзами федеральных сетей. Объединение неминуемо, потому что сейчас на рынке не достаточно капитала".

Другим выходом, по мнению эксперта, может стать создание так называемого private label. В целом все усилия игроков рынка будут направлены на повышении эффективности, отметил Максим Волгарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.