США сделали Польше "эксклюзивное предложение" вместо ПРО: Туск

Варшава, 17 сентября 2009, 20:18 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск признался, что США изменили планы относительно размещения элементов ПРО на территории Польши. По словам Туска, он лично разговаривал с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Премьер отметил, что Польша, в результате изменения планов по ПРО, получит "эксклюзивное предложение". Однако он не пожелал вдаваться в подробности.

Решение об изменении планов США Туск назвал "автономным решением" Обамы и его правительства. В то же время глава кабинета министров Польши заверил, что в ближайшее время польско-американское сотрудничество в области обороны усилится, пишет Gazeta Wyborca.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на источники в администрации США, что Штаты решили отложить на неопределенный срок размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии, добавив, что в Москве позитивно воспримут данный шаг американской администрации.

США были намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Эти шаги, по заверениям США, направлены на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но в качестве таковых не вызывают доверия в России, полагающей, что ПРО направлена против России, а систему защиты от Ирана США было бы логичнее размещать, например, в Турции или Ираке - в непосредственной близости от Ирана, а не России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail