Говоря о демократии, держат фигу в кармане: чувашские политики о статье Медведева

Чебоксары, 17 сентября 2009, 20:17 — REGNUM  "Сами говорят о демократии, о многообразии, а руки-то держат в карманах с фигой, - заявил ИА REGNUM Новости участник круглого стола 16 сентября, лидер чувашских "патриотов", депутат Чебоксарского горсобрания Владислав Солдатов, комментируя статью президента России Дмитрия Медведева "Россия, вперёд!". "Президент сказал, что в ближайшие 100 лет демократических выборов по избранию губернаторов не видать - я тут уж понял, что эти люди собираются чуть ли не 100 там господствовать", - искренне удивился такому оптимизму власти чувашский политик. "Коммунисты тоже думали, что они построят коммунизм, что это будет вечно, в итоге продолжалось 70 с лишним лет. Я думаю, то, что они сегодня хотят, продержится у них ещё меньше", - высказал мнение Солдатов, напомнив, что раньше власть заявляла о возврате к демократическим выборам губернаторов через несколько лет, "когда всё это "устаканится", а сегодня уже другие заявления": "Это говорит о том, что наши власти не всегда адекватные и последовательны в своих высказываниях. Потому что, видать, у них есть свой план, который с планом россиян вообще, наверное, не совпадает".

Высказывая предположение о том, "услышат ли россияне призыв", Владислав Солдатов отметил, что "снизу пока инициативы такой нет, они спят": "Пока они спят, пока терпят, пока, видать, есть ещё место для закручивания гаек, осталось ещё несколько оборотов. Насколько этого хватит, пока сказать не могу, но когда-нибудь это случится обязательно". "Чиновники восприняли обращение как призыв и уже на местах соревнуются, кто первый отличился, отметился - проведёт у себя такие встречи, как бы понесёт в массы это первым", - высказал мнение Солдатов.

Лидер чувашских "единороссов", спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский выразив в целом солидарность с вопросами и проблемами, обозначенными Медведевым в статье и выступлении на ярославском форуме, подчеркнул, что желание для обсуждения у партии есть и "это будет делаться". "Но, как показывает опыт нашей работы и при советской власти, и в постсоветское время, всё-таки рядовые граждане сегодня принимать в дискуссиях вот в таких больших вопросах - я имею в виду в собраниях, дискуссионных площадках - конечно, этого в большом масштабе, я думаю, не произойдёт. Потому что сегодня у нас информация до каждого рядового жителя доходит через СМИ, печатные, телевидение, многие уже пользуются интернетом", - заметил Михайловский, подчеркнув при этом, что, читая или смотря по телевизору выступление президента, люди "всё-таки делают свои выводы". "Конечно, если без работы если человек сидит, то ему, конечно, не хочется. Не зрелища нам нужно, может быть иногда, как раньше говорили, а хлеба побольше", - сказал глава чувашских "единороссов".

Глава чувашского регионального отделения "Союза правых сил" Евгений Спиридонов основной проблемой современного общества "в свете этого послания президенту населения" - услышит его население или не услышит - является то, что "что отсутствует, по большому счёту, обратная связь между обществом, между самим населением, между конкретным человеком с руководством нашей страны". "То есть не факт, что руководство нашей страны чувствует и знает те проблемы, которые обозначены", - предположил политик. Вторая проблема, по его мнению, - безразличие и безответственность всех уровней: "Хотя в России есть такая поговорка - мы долго запрягаем, но быстро едем. Поэтому пока "до ручки" не дойдёт, нормального ответа со стороны общества не будет. С другой стороны, власть должна как-то заранее предвидеть эту ситуацию, увидеть её, предусмотреть и уж все вещи антикризисные в том числе направлять в нужном русле".

Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов подчеркнул, что "президент решительно настроен на укрепление основ государства и нравственная его основа" "очень важна". "Если выразиться религиозным языком, то это своего рода такая проповедь, которую мы должны все услышать, - отметил муфтий. - Да, действительно, сегодня можно ругать власть, некомпетентность некоторых органов - понятно, есть вопросы, но есть такая древняя татарская поговорка: какое ведро - такая и крышка. Когда мы все изменимся как общество, тогда наши руководители будут такими же, как и всё общество. Здесь действительно важно, что каждый из нас воспринял обращение как бы для себя и каждый постарался как бы измениться внутри. Я считаю, что добрые люди правильно это всё восприняли".

Руководитель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане, член комиссии по правам человека при президенте Чувашии Геннадий Матвеев отметил, что "настало время - всё, обрыв дальше": "Если коррупцией мы сегодня начнём реально заниматься, то в течение 10 лет будут первые ростки. Ещё одна серьёзная тема - алкоголизм, ведь в целом-то гибнут люди". Он привёл данные чебоксарского бюро несчастных случаев: в среднем в городе регистрируется 3-4 "криминальных трупа", из них в половине случаев причиной является пьянство.

Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев отметил, что "немножко разочаровало и выступление Дмитрия Медведева в Ярославле, и особенно его статья". "Не чувствуется, что это выступление государственного деятеля. Когда я читал статью, у меня было ощущение, что эту статью пишет преподаватель Петербургского университета. Да, он пишет правильные вещи, очевидные вещи, но при этом совершенно не готов к тому, чтобы взять ответственность за то, что творится в стране". При этом коммунист отметил, что "у президента есть возможность назначать и отстранять около 20 тыс. высших чиновников: "Но при этом этот человек ведёт себя таким образом, как будто он ни за что не отвечает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма