Городская комиссия Санкт-Петербурга по землепользованию одобрила 403-метровую высоту "Охта Центра"

Санкт-Петербург, 17 сентября 2009, 20:06 — REGNUM  Городская комиссия Санкт-Петербурга по землепользованию и застройке сегодня, 17 сентября, одобрила возможность превышения высотного регламента при строительстве 403-метрового небоскреба "Газпрома" недалеко от исторического центра города. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил присутствовавший на заседании депутат городского парламента Сергей Малков.

По его словам, теперь отклонение от разрешенных параметров должно утвердить правительство Санкт-Петербурга. Парламентарий рассказал, что 11 членов комиссии проголосовали "за", трое - "против". Против выступил сам Малков, а также представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

По словам депутата, на заседании был продемонстрирована 3D-модель, иллюстрировавшая влияние будущей высотки на городскую панораму. Эта работа была проделана Институтом территориального развития. Оценка видимости небоскреба показала, что из 135 городских точек высотку заметно с 44 позиций. По словам Малкова, с этим согласились все члены комиссии, однако вице-губернатор города Роман Филимонов отметил, что панораму городу небоскреб не портит.

Заседание комиссии прошло без эксцессов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой района станет высотное здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. Изначально предполагалось, что соинвесторами строительства "Охта-центра" станут компания "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга, однако в феврале 2009 года Смольный вышел из проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Охта центр" будет построен газовой компанией самостоятельно и все его социальные функции будут сохранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.