Варшава в ожидании разговора с Клинтон по вопросу ПРО

Варшава, 17 сентября 2009, 19:29 — REGNUM  Глава МИД Польши Радослав Сикорски рекомендовал не спешить с комментариями относительно размещения систем ПРО в Восточной Европе до окончательного решения США.

По его словам, он намерен вскоре обсудить этот вопрос с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Через несколько часов ожидается официальное решение президента США о будущем системы ПРО. Комментируя заявление чешского премьера Яна Фишера о том, что Обама заявил ему в телефонной беседе о том, что Штаты отказываются разместить щиты противоракетной обороны в Чехии и Польше, министр отметил, что чешская сторона уже поделилась решением о будущем радара, что демонстрирует всем, что "это американское решение принято на основе американских условий, независимо от того, что Чехия даже раньше, чем Варшава подписала соглашение о размещении ПРО", пишет Wprost.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с экс-министром иностранных дел Польши Лешеком Миллером заявил, что проект размещения американской системы ПРО в Польше и Чехии будет иметь серьезное значение для будущего российско-американских отношений. Лавров заявил, что правительство Буша намеревалось решить вопрос о размещении ПРО еще до выборов, чтобы закрыть пути для маневров своим преемникам. Лавров заверил польского дипломата, что Россия не является противником ПРО вообще, более того, она готова сотрудничать с США, но только в том проекте, который будет нацелен на оборону от реальной угрозы, а не от выдуманной.

Ранее The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на источники в администрации США, что США решили отложить на неопределенный срок размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии, добавив, что в Москве позитивно воспримут данный шаг американской администрации.

США были намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Эти шаги, по заверениям США, направлены на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но в качестве таковых не вызывают доверия в России, полагающей, что ПРО направлена против России, а систему защиты от Ирана США было бы логичнее размещать, например, в Турции или Ираке - в непосредственной близости от Ирану, а не России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.