Ющенко: Показатели экономики Украины плохи настолько, что они - "за пределами осознания"

Киев, 17 сентября 2009, 18:12 — REGNUM  "Ответ на то, как Украина выйдет из кризиса, находится, прежде всего, в плоскости реалистичной оценки - где мы находимся". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на встрече с ведущими учеными, экспертами по проблемам экономического и финансового кризиса и перспектив развития экономики, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Я начал бы с ключевых экономических характеристик. Индекс производства базовых отраслей за январь-июль текущего года - падение 25,6%, падение промышленного производства - 30%, падение оборота розничной торговли - 16%, падение объема строительных работ - 54%. Впервые за последние девять лет мы имеем реальное падение зарплаты (около 12%), на таком же уровне реальное падение доходов людей и пенсий", - заявил Ющенко. "Если говорить об индексе реального ВВП, он просто заходит за пределы реального осознания. Мы имеем серьезные тенденции, которые, если анализировать даже в тех темпах, которые мы сегодня имеем, говорят о том, что восстановить экономическую активность возможно только через несколько лет - если в экономике и в социальном секторах не будут проводиться соответствующие реформы", - добавил глава украинского государства.

"На мой взгляд, ключевая ошибка модели 2009 года - это непрофессиональный бюджет, который повлек за собой перекосы в организации отношений с экономическим сектором, центральным банком, дестабилизировал цены, деньги и не дал рациональное перераспределение национальных финансов", - заявил также Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.