Украинские дипломаты заявляют, что в 2010 г. Киев должен подать заявку на членство в ЕС

Киев, 17 сентября 2009, 17:52 — REGNUM  "В начале 2010 года Украина должна подать формальную заявку на членство в ЕС". Об этом пишет "EUobserver", приводя слова посла Украины в ЕС Андрея Веселовского и заместителя главы украинской миссии в ЕС Василия Филипчука.

"Хочется надеяться, что кандидат, который бы победил на президентских выборах в 2010, обратится к Евросоюзу с аналогичным предложением уже весной будущего года. К тому времени, кстати, и переговорный процесс по Соглашению об ассоциации выйдет на финишную прямую. Таким образом, укрепленный ЕС, в котором самые мощные игроки (ФРГ и Франция) будут иметь крепкие стабильные правительства, будет способен сделать шаг к Украине", - считает Веселовский. "Главное, над чем задумается в этом случае Брюссель, - это над способностью Украины ответить адекватно. Ведь только уверенность в том, что Украина будет способна схватиться за протянутую ей руку, может подвигнуть Брюссель на решительный шаг. К сожалению, пока такой уверенности нет. Наши соседи, которые являются или членами ЕС, или кандидатами, никогда в своей перспективе не сомневались, несмотря на любые брюссельские превосходства, и именно поэтому добиваются результата", - подчеркивает дипломат.

В свою очередь, Филипчук поддерживает его позицию. "Я уверен, если ЕС поддержит такое заявление, базируясь на нормах, установленных на протяжении последних 20-30 лет, ответ будет "да, но есть условия, которые должны быть выполнены". Все остальное будет политически безответственным и необоснованным", - сказал он. "Мнения Веселовского и Филипчука не являются официальной позицией Украины, но они отображают мысли других украинских дипломатов и аналитиков, которые раздражены неопределенностью ЕС о его расширении, которая существует последние 5 лет", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.