В Брянске открылся памятник евреям - жертвам фашизма

Брянск, 17 сентября 2009, 17:34 — REGNUM  Памятник евреям - жертвам фашизма открыт на Центральном кладбище Брянска в среду, 16 сентября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Это первый памятник в регионе, через который в XIX веке проходила черта оседлости и в котором в годы войны было убито более 17 тысяч евреев.

Памятник - двухметровая высеченная из черного гранита плита с высеченным семисвечником-менорой и изображением лагерной колючей проволоки, переходящей в лавровую ветвь - установлен на Центральном кладбище, хотя самое массовое захоронение евреев в Брянске находится в овраге Лесные Сараи. В годы оккупации там было расстреляно пять тысяч жителей Брянска, 90% из которых составляли евреи. Но в середине 1990 годов в парке рядом с эти оврагом в центре Советского района установлен "общий" памятник жертвам фашизма.

Открытие подобного памятника стало первым в России, проведенным в рамках гуманитарного международного проекта по выявлению и мониторингу массовых захоронений жертв фашистов на территории России и других стран "Вернуть достоинство". На торжественной церемонии открытия монумента присутствовали главный раввин России Адольф Шаевич, главный раввин Брянска и Брянской области Менахем-Мендл Заклас, депутат Государственной Думы Екатерина Лахова, врио заместителя губернатора Александр Горшков, заместитель главы Брянской городской администрации Юрий Бездудный, директор благотворительного фонда "Джойнт" в Москве и Центральной России Алек Надан, вице-президент Российского еврейского конгресса Велвл Чернин, исполнительный директор ассоциации "Хэсэд Авраам" Леонид Колтон, члены Брянской еврейской общины и другие гости.

На территории Брянской области в годы Великой Отечественной войны погибли более 17 тысяч евреев. На нынешней территории региона было создано семь гетто - в Злынке, Карачеве, Клетне, Клинцах, Мглине, Стародубе и Унече.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail