"Новый город" в Чувашии будет строить третий директор ПГК

Чебоксары, 17 сентября 2009, 17:07 — REGNUM  Приволжскую градостроительную компанию (ПГК, г.Чебоксары), которая строит "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском, возглавил 38-летний Юрий Николаев, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора. Прежний гендиректор компании, экс-министр строительства Чувашии 69-летний Владимир Филатов смещён с должности решением совета директоров 10 сентября. С инициативой о досрочном прекращении полномочий генерального директора ПГК Владимира Филатова, возглавлявшего компанию с августа 2008 года, выступил член совета директоров ПГК Олег Носов, который владеет почти 50% акций компании через ООО "Регион-Градострой" (г.Москва).

Оснований для смены руководителя компании было предостаточно, - заявил ИА REGNUM Новости Носов. - Такие факты, как полная остановка стройки с февраля 2009 года, просроченная задолженность перед ВТБ по кредиту и процентам по нему - а это порядка 150 млн рублей, и наконец, наличие ситуации, при которой из проекта через структурные подразделение группы "Савва"(г.Москва) выведены около 300 млн рублей и непринятие в этой связи соответствующих мер, свидетельствуют о неспособности г-на Филатова управлять проектом. Дискредитирующим фактором является и уголовное дело, возбуждённое в отношении Филатова за злоупотребление служебными полномочиями".

Олег Носов отметил также, что в апреле 2009 года уже рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий Филатова, при схожих обоснованиях, - разница лишь в том, что тогда еще не было уголовного дела и задолженность перед ВТБ была гораздо меньше. Тогда Филатов, которого республика поддержала, сохранил должность - четыре голоса "за", три - "против". На этот раз - нет. За полгода ситуация усугубилась, считает Носов, высказав обеспокоенность, что "третью зиму дома с незавершенным строительством могут не пережить и разрушиться".

"Ситуацию можно назвать катастрофической. Три года назад мы начинали масштабный и уникальный в России проект государственно-частного партнёрства, пилотный для выстраивания новый отношений и перераспределения рисков и затрат между федеральным и региональным бюджетами, монопольными структурами и частным капиталом. И что сейчас, почти три года спустя? Два сданных в эксплуатацию дома, сданных условно, потому что мелкие работы продолжаются, и 10 недостроенных, уголовные дела... "Новый город" еле жив, хотя в народе его уже окрестили "Мёртвым городом", но его можно реанимировать".

Реанимацией проекта займётся Юрий Николаев - его кандидатуру предложила Чувашская Республика. При Филатове он занимал должность его первого заместителя, до этого заместительствовал в ГУП "Республиканское управление капитального строительства" (РУКС). Отметим, что второй кандидат на должность был сам Олег Носов, который стоял у истоков создания ПГК и руководил проектом до Владимира Филатова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, уголовное дело на Владимира Филатова возбудило УФСБ по Чувашии по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным прокуратуры, в сентябре 2008 года Приволжская градостроительная компания в лице гендиректора Филатова заключило договор генерального подряда на выполнение подрядных строительных работ с ЗАО "Волгостроймонтаж" (входит в московскую группу "Савва"). В октябре 2008 года Филатов подписал фиктивные финансово-отчетные документы по строительству первого пускового комплекса первой очереди строительства микрорайона "Новый город", представленные ЗАО "Волгостроймонтаж", на основании которых ПГК необоснованно перечислила денежные средства в сумме около 40 млн рублей ЗАО "Волгостроймонтаж". Владимир Филатов более 10 лет возглавлял Минстрой Чувашии, в 2006 году ушёл в отставку в статусе советника президента Чувашии и стал председателем совета директоров "Волгастройгрупп" (входит в группу "Савва"). В августе 2008 года избран генеральным директором Приволжской градостроительной компании.

ОАО "Приволжская градостроительная компания" (г.Чебоксары) было создано в 2006 году для реализации проекта "Новый город". Уставный капитал составляет 100 млн рублей. Акционерами ПГК являются Минимущество Чувашии (25,001%), ООО "Регион-ГрадоСтрой (49,998%), ЗАО "ВТБ-девелопмент" (19%), ООО "Международные торговые консультанты" (6,001%). Земельный участок, выделенный под застройку района, находится в собственности Минимущества республики. Председатель совета директоров ПГК - глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров.

"Новый город" - новое муниципальное образование, которое свяжет воедино Чебоксары и Новочебоксарск. Проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2007 году "Новый город" стал одним из победителей российского конкурса по отбору экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Площадь "Нового города" составит 221,4 га, где планировалось построить 1,8 млн кв. метров жилья. Общая стоимость проекта - 53,7 млрд рублей. В 2008 году предполагалось ввести в строй 100 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году и последующие - по 250 тыс. кв. метров. На сегодняшний день построено 36 тыс. кв. метров жилья, 5 тыс. из которых сданы в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.