Российским ученым, изобретающим инновационные лекарства, 65-70 лет, "продолжать дело некому"

Москва, 17 сентября 2009, 17:00 — REGNUM  В области инновационных решений в лечении социально значимых заболеваний Россия является признанным лидером в мире, на российские препараты есть спрос как внутри страны, так и за рубежом. Об этом 17 сентября в ходе круглого стола в Москве заявил директор ФГУП НПЦ "Фармзащита" ФМБА России Виктор Назаров, сообщает корреспондент

ИА РЕ. Завлабораторией медико-социальных и психологических проблем здоровья НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. Сеченова Андрей Жиляев считает, что ситуация в России "не апокалиптичная, а закономерная". Нынешняя ситуация, сказал он, - это последствия 90-х годов, "сейчас инновационные разработки лежат в шкафах". "Первая наша задача - это начать использование этих, уже готовых, инновационных препаратов. Инновационная компонента в РФ выше, чем в странах Запада, многие препараты в США имеют аналоги в нашей стране, причем мы произвели их на 20-30 лет раньше. Наши разработки, попав на Запад, становятся лидерами продаж. Необходимо разработать технологию, которая начинается с фундаментальных исследований и заканчивается выпуском препарата в продажу", - сказал Жиляев.

Он также отметил, что в России умеют получать дорогие и уникальные вещества из дешевого сырья, например, из грибов. "У нас изобретается множество лекарств, но проблема в том, что средний возраст ученых 65-70 лет и нет людей, готовых продолжать их дело. Препараты, изготовленные ими, просто лежат на складе до истечения их срока годности", - сказал Жиляев.

Представитель завода " Медрадиопрепарат " Сергей Глухов заявил, что "онкология - это не всегда приговор". Новые технологии позволяют бороться с этой проблемой, мы обеспечиваем страну продукцией, которая помогает диагностировать заболевания на ранних стадиях, сказал Глухов. По его словам, с помощью радионуклеиновых препаратов возможно лечить онкологические заболевания. Однако, к сожалению, на сегодняшний день существует только один центр в Обнинске (Калужская область), где лечат рак в четвертой стадии, отметил он.

Глухов считает, что оптимальным для России является спрос со стороны государства. "Мы готовы производить препараты, если государство будет делать заказ ", - сказал он. По его мнению, на сегодняшний день целесообразно вложить деньги в технологию развития и производство разработанных ранее средств.

В завершении круглого стола Виктор Назаров заявил, что он не заинтересован в совместной разработке лекарств с западными партнерами. "Реклама, которая сейчас идет в СМИ, - это препараты даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня, надо работать над новыми решениями и лекарствами", - полагает Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.