Белорусские правозащитники: Ситуация с правами человека в стране перестала интересовать европейские институты

Минск, 17 сентября 2009, 15:54 — REGNUM  "Разгон мирных демонстраций 16 и 9 сентября в Белоруссии - яркое подтверждение того, что права человека в стране грубо и систематически нарушаются". Об этом говорится в заявлении Белорусского Хельсинкского Комитета, поступившем сегодня, 17 сентября, в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в БХК, 16 сентября во время акции в память о пропавшем без вести 10 лет назад вице-спикере Верховного совета 13 созыва Викторе Гончаре и бизнесмене, общественном деятеле Анатолии Красовском наблюдатели организации "зафиксировали случаи избиения участников акции, а сотрудники правоохранительных органов и люди в штатском препятствовали работе журналистов и наблюдателей". "Около 30 участников акции были доставлены в РОВД. По словам участников акции, в отделениях они подверглись избиениям, пыткам (их ставили на "растяжку", т.е. в положение, при котором ноги расставлены максимально широко) и унижениям (предложения гомосексуального характера, отрезание волос); в их адрес постоянно звучала нецензурная брань", - пояснили в комитете, добавив, что во время акции 9 сентября, в ходе которой граждане демонстрировали свое отношение к совместным учениям российских и белорусских войск "Запад-2009", наблюдатели БХК зафиксировали "многочисленные случаи избиения участников и неуважительного отношения к журналистам; более 20 человек были доставлены в РОВД". По словам участников акции, они подверглись избиениям и унижениям в автобусах на пути следования в РОВД и непосредственно в отделениях.

"БХК озабочен возвратом практики жесткого подавления мирных акций. Приходится отмечать, что в 2009 году практика грубого и демонстративного разгона мирных собраний являет собой систему, начиная с февраля 2009 года, когда накануне подведения Евросоюзом итогов периода приостановления санкций дважды разгонялись акции солидарности, и заканчивая нынешним сентябрем", - отметили в правозащитной организации.

Заместитель председателя БХК Татьяна Гацура, комментируя разгон акций 9 и 16 сентября, заявила: "Создается впечатление, что ситуация с правами человека в Белоруссии перестала интересовать и европейские институты. Бессмысленно просто повторять, что мы расстроены, обеспокоены или осуждаем, если это не имеет никакого значения и влияния на ситуацию с правами человека". БХК планирует собрать "все обращения по фактам грубых нарушений прав граждан на свободу собраний, отписки соответствующих ведомств на эти обращения, фото- и видеоотчеты наблюдателей" и публично просить министра внутренних дел Анатолия Кулешова о приеме.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 сентября в Минске сотрудниками милиции была разогнана акция протеста против введения российских войск в Белоруссию в рамках учений "Запад-2009".

Стоит также отметить, что 14 сентября, находясь с визитом в Минске, заместитель министра иностранных дел Финляндии Пекка Хухтаниеми заявил, что "в Белоруссии наблюдается огромное количество позитивных сигналов в области прав человека, демократизации, что положительно влияет и на экономические отношения Белоруссии и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail