Белорусские правозащитники: Ситуация с правами человека в стране перестала интересовать европейские институты

Минск, 17 сентября 2009, 15:54 — REGNUM  "Разгон мирных демонстраций 16 и 9 сентября в Белоруссии - яркое подтверждение того, что права человека в стране грубо и систематически нарушаются". Об этом говорится в заявлении Белорусского Хельсинкского Комитета, поступившем сегодня, 17 сентября, в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в БХК, 16 сентября во время акции в память о пропавшем без вести 10 лет назад вице-спикере Верховного совета 13 созыва Викторе Гончаре и бизнесмене, общественном деятеле Анатолии Красовском наблюдатели организации "зафиксировали случаи избиения участников акции, а сотрудники правоохранительных органов и люди в штатском препятствовали работе журналистов и наблюдателей". "Около 30 участников акции были доставлены в РОВД. По словам участников акции, в отделениях они подверглись избиениям, пыткам (их ставили на "растяжку", т.е. в положение, при котором ноги расставлены максимально широко) и унижениям (предложения гомосексуального характера, отрезание волос); в их адрес постоянно звучала нецензурная брань", - пояснили в комитете, добавив, что во время акции 9 сентября, в ходе которой граждане демонстрировали свое отношение к совместным учениям российских и белорусских войск "Запад-2009", наблюдатели БХК зафиксировали "многочисленные случаи избиения участников и неуважительного отношения к журналистам; более 20 человек были доставлены в РОВД". По словам участников акции, они подверглись избиениям и унижениям в автобусах на пути следования в РОВД и непосредственно в отделениях.

"БХК озабочен возвратом практики жесткого подавления мирных акций. Приходится отмечать, что в 2009 году практика грубого и демонстративного разгона мирных собраний являет собой систему, начиная с февраля 2009 года, когда накануне подведения Евросоюзом итогов периода приостановления санкций дважды разгонялись акции солидарности, и заканчивая нынешним сентябрем", - отметили в правозащитной организации.

Заместитель председателя БХК Татьяна Гацура, комментируя разгон акций 9 и 16 сентября, заявила: "Создается впечатление, что ситуация с правами человека в Белоруссии перестала интересовать и европейские институты. Бессмысленно просто повторять, что мы расстроены, обеспокоены или осуждаем, если это не имеет никакого значения и влияния на ситуацию с правами человека". БХК планирует собрать "все обращения по фактам грубых нарушений прав граждан на свободу собраний, отписки соответствующих ведомств на эти обращения, фото- и видеоотчеты наблюдателей" и публично просить министра внутренних дел Анатолия Кулешова о приеме.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 сентября в Минске сотрудниками милиции была разогнана акция протеста против введения российских войск в Белоруссию в рамках учений "Запад-2009".

Стоит также отметить, что 14 сентября, находясь с визитом в Минске, заместитель министра иностранных дел Финляндии Пекка Хухтаниеми заявил, что "в Белоруссии наблюдается огромное количество позитивных сигналов в области прав человека, демократизации, что положительно влияет и на экономические отношения Белоруссии и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки