Прирост количества ВИЧ-инфицированных сравнился в Москве с европейскими показателями

Москва, 17 сентября 2009, 15:41 — REGNUM  В Москве зарегистрировано более 50 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, около 32 тысяч из них - москвичи, остальные - приезжие. Такие данные привел 17 сентября на пресс-конференции в Москве руководитель Департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Сельцовского, в целом прирост количества инфицированных в Москве в последнее время снизился, сейчас он составляет 8-10% в год, что примерно соответствует европейским показателям.

"Да, лекарства против СПИДА пока нет. Но то, что сделать в наших силах, мы делать должны: перекрыть каналы поставок наркотиков, бороться с проституцией, привлечь к обследованию потребителей наркотиков и работников коммерческого секса, реализовать законодательства об ответственности за заражение ВИЧ", - сказал глава департамента. По его словам, самая распространенная причина заболевания ВИЧ-инфекцией - наркозависимость. Именно поэтому, отметил Сельцовский, остановить вирус, несмотря на все старания мирового сообщества, не получается не только в развивающихся, но и в некоторых странах "большой восьмерки".

Самыми эффективными методами по борьбе с употреблением наркотиков Сельцовский считает принудительное лечение и обследование мигрантов. Также он отметил необходимость наблюдения за студентами. "Многие называют это посягательством на неприкосновенность личной жизни, а на самом деле это попытка защитить детей от самих себя", - утверждает Сельцовский.

За последние 20 лет в городе от ВИЧ-инфекции умерли 4,7 тысячи человек, примерно столько же проходят лечение, многие больные не получают терапии или обращаются за ней нерегулярно, сообщил Сельцовский. По его словам, увеличивается число больных, поступающих на лечение в стадии СПИДа - это наркоманы, алкоголики и прочие представители неблагополучных слоев общества.

По данным главы департамента, сейчас в России инфицировано около полумиллиона человек. по мнению Сельцовского, если болезнь будет распространяться такими темпами, то в ближайшие годы цифра может вырасти в три раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.