Правительство РФ сможет ликвидировать вуз с военной службой без согласования с местными властями

Москва, 17 сентября 2009, 15:23 — REGNUM  Правительство РФ сможет без согласования с муниципалами решать судьбу федеральных вузов, где предусмотрена военная служба. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 сентября законопроект "О внесении изменений в статьи 8 и 24 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" правительство внесло в Государственную думу РФ. Федеральные органы исполнительной власти смогут без согласования с муниципалами принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации федеральных образовательных учреждений, где предусмотрена военная служба, а также их филиалов, следует из законопроекта.

Отметим, что действующим законодательством установлено, что в таких ситуациях необходимо согласование указанных решений с органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ или с органами местного самоуправления. Такой подход, отмечается в документах к законопроекту, не согласуется с конституционными нормами, поскольку на практике означает, что региональные и муниципальные власти "могут влиять на решения, принимаемые в области обеспечения обороны и безопасности РФ".

Кроме того, образовательные учреждения Федеральной службы безопасности, предназначенные для обеспечения ее деятельности, относятся к органам ФСБ, а решение об их создании или упразднении сейчас отнесено к полномочиям Директора ФСБ России. Нынешними правовыми нормами не установлены и "правовые последствия отсутствия согласования" с местными властями упомянутых решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail