Глава Конституционного суда Украины: Сорвать избирательный процесс законом о выборах невозможно

Киев, 17 сентября 2009, 15:02 — REGNUM  "Признание неконституционным нового закона о выборах президента не может сорвать избирательный процесс". Об этом прессе заявил глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"В таком случае, если закон признают неконституционным, будет действовать старый закон о выборах президента", - подчеркнул Стрижак. Также он отметил, что, несмотря на все призывы политиков, в соответствии с существующей процедурой, Конституционный суд не сможет принять решение по закону о выборах президента до конца сентября, как того хотелось бы депутатом Верховной рады. "Это не проблема Конституционного суда, когда на протяжении четырех лет политики воюют между собой, а затем накануне выборов принимают новый закон", - заявил Стрижак. По его информации, в ближайший понедельник, 21 сентября, только будет принято предварительное решение, открывать ли производство по этому делу.

Как сообщалось Верховная рада Украины на внеочередной пленарной сессии 21 августа преодолела вето главы государства на закон о выборах президента Украины. За это решение проголосовали 325 депутатов при 300 необходимых. В свою очередь Ющенко обратился с представлением в Конституционный суд. "Я не могу согласиться со многими положениями, которые привнесены в закон о выборах президента. Закон, который провели две политические силы - БЮТ и Партия регионов, по сути делает украинские выборы нечестными, нелегитимными, формулирует очень много проблем для проведения честных демократических выборов, - сказал, в частности, он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.