1,5-миллионный доклад Еврокомиссии о причинах войны в Южной Осетии могут засекретить

Гагра, 17 сентября 2009, 15:05 — REGNUM  "У России еще есть шанс представить Саакашвили злодеем - если, конечно, ЕС решится опубликовать результаты своего расследования. Кто начал войну в Южной Осетии - Грузия или Россия? Ответ на этот вопрос стоит €1,6 млн. Столько Еврокомиссия потратила на расследование причин августовского конфликта. Специальная комиссия проработала девять месяцев и вот-вот представит итоговый доклад. Его содержание держится в строжайшем секрете - члены комиссии шарахаются от журналистов и не сплетничают в кулуарах. Доклад должны были обнародовать еще два месяца назад, но процесс затянулся". Об этом говорится в статье "Докладоискатели", которую публикует "Русский Newsweek". Ссылаясь на осведомленный источник, еженедельник заявляет, что доклад вообще могут засекретить - "и тогда только члены Совета министров ЕС узнают, кто сделал первый выстрел в августе прошлого года".

Пока же и Россия, и Грузия уверяют, что выводы будут в их пользу. После августовского конфликта европолитики не раз обвиняли Росиию в нарушении всех возможных международных норм и называли агрессором. "Если комиссия, которую в Европе уже прозвали "миссией правды", все-таки признает Кремль виновным в развязывании войны, отношения между Россией и ЕС не станут много хуже - они и так напряженные. Санкций наверняка не будет, а к критике Кремль давно привык. Другое дело - Грузия. Если ЕС прямо укажет, что виноват Тбилиси, это ударит и по имиджу Грузии на Западе, и по авторитету Михаила Саакашвили внутри страны", - отмечает издание.

Ожидается, что доклад комиссии ЕС под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, будет представлен Совету министров ЕС в последние числа месяца. По информации Newsweek, двухмесячная задержка в публикации связана с тем, что в конце июля Грузия и Россия завалили комиссию новыми доказательствами своей правоты и эксперты просто не успели все это обработать.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с комиссией. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, где, в частности, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа Дэниелом Фридом и Мэтью Брайза, которые курировали Грузию.

Труднее всего членам комиссии было "переварить" собранный материал. По данным Newsweek, речь идет о нескольких тысячах страниц текста, сотнях аудио- и видеозаписей на разных языках. Большая часть поступила из Тбилиси. К чему привели эти усилия, пока неизвестно: члены комиссии связаны контрактом, который предписывает им обходить журналистов за километр. Кроме того, как удалось выяснить Newsweek, ни один из них и не узнает, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа. Каждый эксперт пишет лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, а что выкинуть, решит Тальявини лично.

По мнению большинства опрошенных Newsweek экспертов, в итоге достанется обеим сторонам. "В докладе будет написано, что начала войну Грузия, - уверен Майкл Эмерсон, эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе. - Но с оговоркой, что спровоцировала ее на это Россия и ее марионетка Южная Осетия и что Россия была готова к этой войне и ждала повода". "Комиссия докажет, что Саакашвили соврал, - добавляет Штефан Майстер, аналитик Германского совета по внешней политике. - Но при этом раскритикует Россию за непропорциональную реакцию - ее армия вышла далеко за зону конфликта и систематически уничтожала инфраструктурные объекты в Грузии".

Такой расклад невыгоден Тбилиси и выгоден Москве. "Репутация Михаила Саакашвили, президента страны, стремящейся к евроатлантической интеграции, уже изрядно подпортилась за прошедший год. Если его уличат во лжи, доверие Запада он потеряет, - говорит Майстер. - У Москвы, наоборот, есть все шансы подправить свое реноме". И даже если в докладе будет критика в адрес России, то на отношения с ЕС, по мнению эксперта, это не сильно повлияет.

Представитель Грузии в ПАСЕ Зураб Чиаберашвили вообще считает, что Европе не стоит зацикливаться на самой войне, а следует обратить внимание на действия России в послевоенный период. "Тактика смещения акцентов на последствия войны может оказаться для Грузии крайне эффективной. Доклад ЕС - последний шанс для России получить выгодную ей оценку причин конфликта от авторитетного международного органа. Если этот шанс будет упущен, то вина Саакашвили постепенно забудется, а Россия окажется под градом новых резолюций о беженцах, выводе войск и восстановлении территориальной целостности Грузии. Москве, впрочем, не привыкать", - заключает еженедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе