Версия профессора Владимира Тетельмина об аварии Саяно-Шушенской ГЭС обсуждается в Узбекистане

Бишкек, 17 сентября 2009, 15:00 — REGNUM  

Ведущие правительственные газеты Узбекистана "Правда Востока", "Народное слово" и "Халк сузи" перепечатали статью под названием "Версия профессора Владимира Тетельмина: плотина Саяно-Шушенской ГЭС наползла на машинный зал", где эксперт обосновывает свою гипотезу трагедии на крупнейшей российской гидростанции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению одного из самых сведущих экспертов в гидротехнике - доктора технических наук Владимира Тетельмина, 12 лет изучавшего плотину Саяно-Шушенской ГЭС, для гидротехников ключевым является перепад воды перед плотиной. "Колебания верхнего бьефа очень велики и достигают за сезон 40 метров, колебания температуры - от плюс 30 до минус 30 градусов. Это мощные факторы, но в эпоху индустриализации и гигантомании, когда проектировалась плотина, царило шапкозакидательство, на экологические факторы внимания не обращали. Саяно-Шушенская ГЭС - это гигантский "черный ящик", который живет по неизвестным людям законам", - приводят мнение российского эксперта узбекские СМИ. Один из авторов закона РФ "О безопасности гидротехнических сооружений" затруднился ответить на вопрос, как будет развиваться ситуация и продолжится ли сползание Саяно-Шушенской ГЭС.

"Не все факторы еще учтены. Масса гигантского водохранилища перед плотиной - миллиарды тонн. По моим расчетам уже сейчас произошло проседание грунта под плотиной на 30 см - это новые напряжения. Не изучены последствия взрывов при строительстве берегового водосброса. Кроме того, непонятны глобальные воздействия гидроузла на земную кору и тектонические процессы. Это столь сложные задачи, что в США давно не строят больших ГЭС, ведь ту же нагрузку можно снять с каскада станций средней мощности. Но самая главная опасность состоит в том, что зимой, поскольку агрегаты не работают, водоводы промерзнут, перестанут подпирать плотину - и она может крепко навалиться и на другие агрегаты, которые пока остались в целости. Единственный выход - резко снизить напор и уменьшить нагрузку на станцию. Возможные экономические потери мизерны по сравнению с тем ущербом, который принесет дальнейшее разрушение Саяно-Шушенской ГЭС", - подчеркнул экс-депутат Госдумы 1-го и 2-го созывов.

Местные эксперты отмечают созвучность некоторых идей российского эксперта с позицией узбекской стороны, высказанных ими ранее по поводу планируемых правительствами Киргизии и Таджикистана проектам строительства крупных Рогунской и Камбаратинских ГЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, узбекский эксперт, директор ОАО "Гидропроект" Сергей Жигарев назвал принятие решения о начале строительства ГЭС в Киргизии и Таджикистане по проектам 20-летней давности преступным легкомыслием. По его словам, сложность инженерно-геологических условий и высокая сейсмическая активность, селевая и оползневая опасность притоков реки в зоне строительства Рогунской ГЭС создают высокую степень опасности размыва, прорыва плотины и разлива содержащейся в водохранилище воды. Причем угроза сохраняется как во время строительства, так и на разных стадиях пуска в эксплуатацию. Он обратил внимание на то, что в свою очередь, проект Камбаратинских ГЭС также был создан свыше двух десятков лет назад и имеет схожие со всеми гидросооружениями советского времени изъяны, то есть построить побыстрее и подешевле. А ведь эти гидроэнергетические сооружения также расположены в сейсмически опасной зоне. Эксперты хорошо знают, что в случае возникновения сильного возбужденного землетрясения вследствие строительства каскада ГЭС данная сейсмогенная зона может реализовать свой максимальный потенциал и генерировать землетрясения катастрофической силы. По мнению узбекского эксперта, доработка проектов должна производиться в обязательном порядке с учетом: данных мониторинга за геологической средой, сейсмичностью и соответствия принимаемых инженерных решений требованиям современных международных нормативных документов; устойчивости к рискам возможных катастрофических последствий от природных и техногенных аварий, включая риски для сопредельных стран. До принятия решения о начале строительства, включая реализацию подготовительного периода, доработанные проекты должны пройти независимую объективную международную экспертизу. Технико-экономические показатели объектов гидроэнергетики, расположенных на трансграничных реках, следует определять с учетом ущерба экономике сопредельных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.