Янукович о вступлении советской армии в Польшу в 1939 г.: "Сбылась извечная мечта многих украинцев"

Киев, 17 сентября 2009, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, лидер Партии регионов Виктор Янукович находится с рабочей поездкой в Черкасской области. Свой визит Янукович начал с посещения Тарасовой горы в Каневе, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На вопрос, почему именно сегодня Виктор Янукович приехал поклониться Тарасу Шевченко, лидер Партии регионов ответил: "В первую очередь, сегодня я - на Черкасщине, а находясь здесь, нельзя не поклониться этому святому месту - могиле Тараса Шевченко. Во-вторых, сегодня в истории Украины - особенная дата. 17 сентября 1939 года, ровно 70 лет назад, западные земли Украины воссоединились с восточными. Сбылась извечная мечта многих украинцев. Сбылась мечта и Большого Кобзаря о воссоединении Украины "в семье единой, семье вольной, новой". И это символично, что именно сегодня мы вместе с местными жителями здесь кланяемся Кобзарю".

Отметим, что речь идет о вступлении советской армии в пределы Польши 17 сентября 1939 года. Советское правительство в своем обращении заявило, что "берёт под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши и выдвигает свои войска для защиты их от немецкой агрессии". 19 сентября Красная Армия овладевает Вильно, 20 сентября - Гродно и Львовом и 23 сентября достигает реки Буг. В итоге этой операции территории, отошедшие СССР, были включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail