В Северной Осетии жилищные кредиты погашают средствами материнского капитала

Владикавказ, 17 сентября 2009, 14:32 — REGNUM  Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания приняло 12670 заявлений на получение сертификата на материнский капитал. Как отметили в учреждении, наблюдается рост интереса к данной мере господдержки семей, имеющих два и более ребенка, сообщает 17 сентября корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если на начало сентября 2007 года было принято 1581 заявление на получение сертификата, к сентябрю 2008 года - 3084 заявления, то в 2009 году эта цифра уже составила 4513. Таким образом, с каждым годом количество принимаемых Пенсионным фондом заявлений на получение сертификата на материнский капитал увеличивается практически в полтора раза",- рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда.

На погашение средствами материнского капитала жилищных кредитов Пенсионный фонд с начала года перечислил более 35 млн. рублей. Этими средствами частично или полностью погасили жилищные кредиты и займы 122 семьи жителей республики. В целом республиканское Отделение Пенсионного фонда приняло уже более 140 заявлений на погашение жилищных кредитов.

Наибольшее количество граждан обратилось в органы Пенсионного фонда за погашением жилищных кредитов в г. Владикавказ - 1,9% держателей сертификата (выдано 4717 сертификатов, принято 91 заявление на погашение ипотеки). Второе место занимает Моздокский район- 1% держателей сертификата (выдано 1 863 сертификата, принято 20 заявлений на погашение ипотеки).

Пенсионный фонд также продолжает осуществлять единовременные выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, которые семьи могут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением в Пенсионный фонд уже обратились 8975 семей, что составляет почти 70% от общего количества получивших сертификат. 7503 из этих семей уже получили выплату на общую сумму более 90 млн. рублей. В Пенсионный фонд также начали обращаться по основным направлениям использования средств материнского капитала. Заявки поступают от семей, в которых второму ребенку уже исполнилось 2,5 года.

Напомним, что погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей - это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.