В Ленобласти снижается количество безработных

Санкт-Петербург, 17 сентября 2009, 14:13 — REGNUM  Безработица в Ленинградской области с мая 2009 года снижается, а с июня число вакансий стало превышать число официально зарегистрированных безработных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 17 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленобласти Павел Чугунов.

По его словам, если в апреле-мае в банке вакансий было 6-7 тысяч вакансий, то сегодня - 15-15, 5 тысяч. Около 80% из них - рабочие специальности. В апреле в Ленобласти было зарегистрировано 15 тысяч безработных, а по состоянию на начало сентября - 11.800. Из прошедших переобучение с начала года 2 тысяч 142 безработных лишь 41 человек вернулся в службу занятости, все остальные трудоустроились. Переобучение ведется по 67 профессиям. Впервые в условиях кризиса удалось набрать группу сантехников из 34 человек, отметил чиновник.

Как сообщила начальник сектора профессионального обучения и профессиональной ориентации комитета по труду и занятости населения Ленобласти Людмила Зенова, острая ситуация сложилась с выпускниками учебных заведений. Если в 2008 году осенью на биржу труда встали 358 выпускников, то в этом году 573 выпускника заявили о том, что ищут работу, 358 зарегистрировались в качестве безработных, а сейчас безработных осталось 221 человек. Чугунов охарактеризовал ситуацию на рынке труда в области как постепенно улучшающуюся. По его словам, если не будет второй волны кризиса, то к концу года вернутся показатели 4 квартала 2008 года.

Оптимизм областных чиновников не разделяет начальник Управления социального партнерства Межрегионального объединения "Федерация профсоюзов СПб и ЛО" Мария Артюхина. Она сообщила, что если зарплата выросла на 7%, то цены выросли в два раза больше, чем зарплата. До сих пор велико на рынке труда количество предложений на неполный рабочий день и временную занятость. Артюхина отметила, что за последнее время резко увеличилось желание работников уйти в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию. В то же время количество работников, ушедших в аналогичный отпуск по решению администрации, остается стабильным. Артюхина отметила, что сейчас основной сегмент предложений по зарплатам на рынке труда - это 16 - 35 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.