Россия действует в нескольких направлениях в сфере ликвидации отработанных ядерных материалов: эксперт

Весь мир, 17 сентября 2009, 14:02 — REGNUM  Россия вносит значительный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Об этом 14 сентября в ходе встрече с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко в Вене заявили действующий генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи и утвержденный в этой должности на следующие четыре года Юкия Амано. Встреча состоялась в рамках открывшейся в Вене 53-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ. "В ходе встреч, в частности, было отмечено, что Россия - единственная страна в мире, продолжающая последовательную и транспарентную утилизацию высокообогащенного урана", - сказал руководитель департамента пресс-службы государственной корпорации "Росатом" Сергей Новиков. Представитель "Росатома" напомнил также, что Россия планомерно возвращает из третьих стран как свежее, так и облученное топливо с исследовательских ядерных реакторов. Это топливо было поставлено еще во времена Советского Союза в рамках программ научно-технического сотрудничества. Сергей Кириенко проинформировал руководство МАГАТЭ о том, что 14 сентября в один из российских портов прибыл груз с возвращаемым ядерным топливом с польского исследовательского реактора. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана. Кириенко сообщил, что после переработки эти килограммы, которых могло бы хватить на 7-8 боезарядов, станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения, сказал представитель Росатома.

"Деятельность России относительно нераспространения и ликвидации отработанных ядерных материалов уже многие годы ведется по целому ряду направлений. Одно из них - это возврат высокообогащенных материалов, поставленных в свое время Советским Союзом целому ряду стран, - рассказал заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге. - Сначала начали вывозить свежее, а затем уже и отработанное топливо из таких стран, как Узбекистан, Сербия, Латвия, Польша. Очень высокообогащенные материалы забираются и перерабатываются. Вместо оружейного урана мы получаем топливо, которое в дальнейшем может быть использовано на АЭС, что не только повышает безопасность, но и делает эту работу экономически эффективной. Кроме того, были выполнены работы по конверсии исследовательских реакторов и переводу их на менее обогащенное топливо. Также среди мер, принимаемых нашей страной в целях нераспространения, можно назвать утилизацию плутония, утилизацию атомных подводных лодок и вывоз отработанного ими топлива. В целях нераспространения формируются и новые формы взаимодействия с другими странами. Так, например, одним из условий строительства АЭС в Бушере было обязательство Ирана по обязательному возврату отработанного топлива".

Напомним, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко проинформировал нынешнего гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и его недавно избранного преемника Юкия Амано на встречах в Вене 15 сентября о том, что Россия вывезла с исследовательского реактора в Польше 500 кг высокообогащенного урана. Кроме того, Россия и Сербия подписали контракт на возврат в РФ облученного ядерного топлива с исследовательского реактора Института ядерных наук "Винча". Контракт был подписан в рамках 53-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Реактор "Винча" был остановлен в 1984 году. Правительство Сербии приняло решение о его демонтаже. Россия и Сербия еще 10 июня подписали межправсоглашение по вывозу топлива с реактора "Винча". Ранее сербская сторона сообщала, что стоимость проекта составляет около 54 миллиона долларов, из которых 25 миллионов долларов выделит Белград, остальную сумму выделят Евросоюз и США. С 2005 года в Россию было возвращено ядерное топливо из Ливии, Узбекистана, Чехии, Латвии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.