Челябинской области "Чистая вода" обойдется в 40,5 млрд рублей

Челябинск, 17 сентября 2009, 14:01 — REGNUM  На целевую программу "Чистая вода", которая будет реализовываться в Челябинской области в 2010-2020 годы, потратят 40,5 млрд рублей. Об этом сегодня, 17 сентября, на заседании правительства региона заявил заместитель министра строительства области Виктор Тупикин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Виктора Тупикина, программа поможет обеспечить население региона качественной питьевой водой, соответствующей всем санитарным нормам. Также планируется сократить сброс сточных вод в основные реки области на 90% по сравнению с уровнем 2008 года. Дополнительно водой обеспечат более 10 тысяч человек за счет организации водозабора из подземных источников, проблемы с водой решатся в 20 населенных пунктах.

Программу "Чистая вода" решено реализовывать в несколько этапов. На первом - подготовительном -проведут основную работу по составлению необходимой проектно-сметной документации, разработке инвестиционных программ. На втором этапе в период с 2012 по 2020 годы начнется реализация основных мероприятий на основе соответствующих программ городов и районов. Как уточнил Виктор Тупикин, предпочтение будет отдаваться тем муниципальным программам, которые основываются на продолжении строительства уже начатых объектов, в частности касающихся улучшения экологической обстановки на реке Миасс.

На сегодняшний день благодаря средствам из областного бюджета в размере 1,1 млрд рублей, удалось модернизировать более 400 км сетей водоснабжения, провести реконструкцию и ремонт очистных сооружений в Аше, Миассе, Нязепетровске, станции Муслюмово, Кунашаке, Карабаше, Долгодеревенском и других.

Однако глава региона Петр Сумин не доволен тем, как будет реализовываться программа. Губернатор поручил пересмотреть ее финансирование. Петра Сумина не устроило, что около 8 млрд рублей придется занимать в банках, а отдавать потом нужно будет уже 9,5 млрд. "Назанимать ума много не надо, а отдавать будет сложно. Мы не всегда будем жить в условиях кризиса. Возможно, появятся возможности для более значительного финансирования этой программы", - пояснил Петр Сумин. Он также отметил, что долю областного бюджета в программе, которая составляет 1,5 млрд рублей на 10 лет, можно будет увеличить.

Напомним, что в 2009 году ряд муниципалитетов региона столкнулись с проблемой нехватки питьевой воды. В Магнитогорске из-за водного дефицита власти отключали горячую воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail