Россия на саммите G20 предложит создание резервной валютной системы

Весь мир, 17 сентября 2009, 13:56 — REGNUM  Россия предложит на саммите G20 в Питтсбурге тему создания "не мировой резервной валюты, а тему мировой валютной системы, в которой должно быть несколько сильных резервных валют". Об этом сообщил помощник президента РФ, представитель президента по делам "Группы восьми" (G8) Аркадий Дворкович 17 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро, а также постепенно, возможно, и другие валюты. Они сейчас имеют маленький вес. Это фунт, иена, отчасти швейцарский франк", - сказал Дворкович. При этом он подчеркнул: "Мы говорим именно об этом, о системе резервных валют, не о замене доллара на другую мировую резервную валюту. Думаю, что такой разговор (о замене доллара на другую валюту) иррационален", - добавил помощник президента.

Дворкович также считает, что на саммите будет подниматься "вопрос о роли специальных прав заимствования МВФ в качестве резервного механизма, но никак замены доллара в качестве мировой резервной валюты".

По мнению помощника президента, "ни одну валюту нельзя назначить резервной, включая рубль". "Можно только попытаться сделать своими или совместными действиями так, чтобы повысилась привлекательность отдельных валют, чтобы они были комфортнее для использования в расчетах в торговле, для использования как валюты выпуска долговых или ценных бумаг, для оказания официальной помощи другим странам и так далее", - сказал Дворкович.

"Думаю, что постепенно ряд валют будет приобретать такие характеристики, - добавил Дворкович. - Это касается валюты КНР (и главный вопрос этой валюты это постепенный переход к конвертируемости), это же касается и рубля".

"Определенный потенциал у рубля есть, - считает представитель президента. - Потенциал связан с интегрированностью нашей экономики в общеэкономическое пространство, нашими связями с Европой, со странами СНГ, с нашей ролью на мировых энергетических рынках. Эта роль может трансформироваться и в роль рубля в мировой валютной системе. Возможен частичный переход на данном этапе на расчеты в национальных валютах, в том числе в рублях, во взаимной торговле с нашими соседями. Эта тема обсуждается и с КНР и с другими соседями. Возможно также формирование взаимных антикризисных механизмов, в том числе антикризисных фондов не только в долларах, но и частично в рублях".

Дворкович добавил, что эта тема звучит более активно как минимум на уровне министров финансов и председателей центральных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным