Россия на саммите G20 предложит создание резервной валютной системы

Весь мир, 17 сентября 2009, 13:56 — REGNUM  Россия предложит на саммите G20 в Питтсбурге тему создания "не мировой резервной валюты, а тему мировой валютной системы, в которой должно быть несколько сильных резервных валют". Об этом сообщил помощник президента РФ, представитель президента по делам "Группы восьми" (G8) Аркадий Дворкович 17 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро, а также постепенно, возможно, и другие валюты. Они сейчас имеют маленький вес. Это фунт, иена, отчасти швейцарский франк", - сказал Дворкович. При этом он подчеркнул: "Мы говорим именно об этом, о системе резервных валют, не о замене доллара на другую мировую резервную валюту. Думаю, что такой разговор (о замене доллара на другую валюту) иррационален", - добавил помощник президента.

Дворкович также считает, что на саммите будет подниматься "вопрос о роли специальных прав заимствования МВФ в качестве резервного механизма, но никак замены доллара в качестве мировой резервной валюты".

По мнению помощника президента, "ни одну валюту нельзя назначить резервной, включая рубль". "Можно только попытаться сделать своими или совместными действиями так, чтобы повысилась привлекательность отдельных валют, чтобы они были комфортнее для использования в расчетах в торговле, для использования как валюты выпуска долговых или ценных бумаг, для оказания официальной помощи другим странам и так далее", - сказал Дворкович.

"Думаю, что постепенно ряд валют будет приобретать такие характеристики, - добавил Дворкович. - Это касается валюты КНР (и главный вопрос этой валюты это постепенный переход к конвертируемости), это же касается и рубля".

"Определенный потенциал у рубля есть, - считает представитель президента. - Потенциал связан с интегрированностью нашей экономики в общеэкономическое пространство, нашими связями с Европой, со странами СНГ, с нашей ролью на мировых энергетических рынках. Эта роль может трансформироваться и в роль рубля в мировой валютной системе. Возможен частичный переход на данном этапе на расчеты в национальных валютах, в том числе в рублях, во взаимной торговле с нашими соседями. Эта тема обсуждается и с КНР и с другими соседями. Возможно также формирование взаимных антикризисных механизмов, в том числе антикризисных фондов не только в долларах, но и частично в рублях".

Дворкович добавил, что эта тема звучит более активно как минимум на уровне министров финансов и председателей центральных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail