В 2010 году на соцподдержку коренных народов Таймыра направят свыше 126 млн рублей

Красноярск, 17 сентября 2009, 13:55 — REGNUM  В ходе согласования параметров бюджета муниципального района на 2010 год в министерствах сельского хозяйства и продовольственной политики, экономики и регионального развития, природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края были рассмотрены перечень и размеры финансирования программных мероприятий, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов Таймыра, предусмотренных законом Красноярского края "О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 сентября сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Как отметил заместитель руководителя администрации муниципального района по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Валерий Вэнго, результатом работы таймырской делегации в краевых министерствах и ведомствах стало сохранение в будущем году всех программных мероприятий, предусмотренных краевым законом о соцподдержке.

В полном объеме, а это более 29 млн рублей, согласованы размеры краевых и федеральных субсидий, выделяемых Таймыру на мероприятия по содержанию поголовья домашних северных оленей. Сохранен перечень и объем финансирования таких социально значимых мероприятий как обеспечение кочевым жильем, средствами связи, горюче-смазочными материалами, медицинскими аптечками, комплектами для новорожденных отдельных категорий граждан. Будет продолжено оказание социальной поддержки студенческой молодежи из числа коренных малочисленных народов в виде оплаты проезда к месту учебы и обратно, выплаты дополнительной стипендии студентам, обучающимся за пределами Таймыра, частичной оплаты обучения отдельным категориям студентов, обучающихся на платной основе по очной форме обучения, обеспечения горячим бесплатным питанием в период поступления в учебные заведения.

В перечень мер социальной поддержки граждан, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, по инициативе руководства Таймыра включена и борьба с хищниками, на которую в бюджете планируется предусмотреть порядка 0,7 млн рублей.

В 2010 году на 50% будет увеличен размер компенсационных выплат лицам, ведущим традиционный образ жизни и традиционные виды хозяйственной деятельности. Число получателей таких выплат на Таймыре составляет 1 800 человек.

Кроме этого, планируется увеличить размер финансовой поддержки производства и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции предприятиями всех организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями.

Также одним из позитивных пунктов программы стали мероприятия по обеспечению жильем семей, проживающих в поселках Таймырского муниципального района, - в 2010 году планируется начать строительство восьми домов.

В 2009 году объем финансирования мер социальной поддержки коренных народов Таймыра в муниципальном районе составил 86 442 тыс. рублей. В будущем году на эти цели планируется направить свыше 126 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.