Намечаются изменения в избирательном кодексе Нагорного Карабаха

Степанакерт, 17 сентября 2009, 13:53 — REGNUM  На заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нагорного Карабаха был обсужден пакет вопросов законодательного характера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, был предложен ряд поправок в избирательный кодекс НКР.

В частности, они касаются порядка изъятия фамилии избирателя из списков одной местности и включения в списки другой местности. В связи с данным вопросом председатель ЦИК Сергей Насибян отметил, что на практике имеют место случаи, когда человек снялся с учета из одной местности, но не стоит на учете по новому местожительству, и для обеспечения их избирательного права необходимо, чтобы они были включены в соответствующие временные списки.

Согласно пакету поправок, будет уменьшено число избирателей, регистрируемых одним членом комиссии. Если раньше в течение дня голосования он мог обслужить тысячу избирателей, то теперь это число будет уменьшено до 750. Кандидатам, допустившим нарушения, будет предоставлено 3 дня для их исправления. Предусматривается расширение прав возможных кандидатов - гражданам предоставляется право самовыдвижения как во время президентских, так и парламентских выборов. В то же время предлагается увеличить размер избирательного залога кандидатов в депутаты.

Сергей Насибян сообщил, что уже есть экспертное заключение министерства юстиции по предлагаемым поправкам. Проект будет представлен на утверждение правительства и парламента. На заседании было принято решение о проведении 15 ноября с.г. в ряде сел республики выборов в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.