Оптимисты в правительстве, пессимисты в Кремле - мнения российских политиков о кризисе

Москва, 17 сентября 2009, 13:28 — REGNUM  16 сентября правительство отчитывалось перед Госдумой о мерах, предпринимаемых для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. В последние дни представители правительства РФ и Кремля высказали свое видение будущего российской экономики - от пессимистичного до самого радужного.

Самые оптимистичные оценки ситуации дает глава Минфина Алексей Кудрин. По его мнению, в 3 квартале 2009 года начнется полноценный выход российской экономики из кризиса. Он отметил, что процесс начался еще в июне этого года. Правда, несколькими месяцами ранее он давал более скромные прогнозы и отмечал, что у России еще 50 лет может не быть такой конъюнктуры, какая была в 2007-2008 годах. Выступая перед депутатами Госдумы, Кудрин также отметил, что улучшения ситуации в российской промышленности следует ждать в сентябре. А пока, по мнению главы Минфина, роста нет из-за сезонного спада и периода летних отпусков. При этом, сегодня, выступая в Совете Федерации, Кудрин отметил, что второй волны кризиса в России не будет в том случае, если ее не будет и во всем мире.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов занял противоречивую серединную позицию в своих оценках кризисах. Так, вчера в Госдуме Шувалов сообщил, что Россия прошла острую фазу кризиса, экономика начинает медленно и постепенно восстанавливаться, что экономика страны выйдет на докризисный уровень к 2012 году. Шувалов уверил депутатов, что для второй волны девальвации рубля нет никаких предпосылок. При этом почему-то первый вице-премьер не исключает ухудшения экономической ситуации в стране и прогнозирует инфляцию в 2009 году на уровне 11%.

В свою очередь глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев в своем выступлении в Думе отметил, что уровень инфляции не достигнет 10% в 2009 году.

Глава правительства РФ Владимир Путин призывает свой кабинет быть готовым ко всем вариантам развития событий. "Мы должны иметь в виду, что возможны разные варианты развития на мировых рынках, в мировой экономике. Мы должны быть готовы ко всем этим вариантам", - сказал Путин на встрече с Шуваловым.

В Кремле однако не разделяют оптимизма правительства на счет кризиса. Президент России Дмитрий Медведев весьма скептически оценивает оптимизм министра финансов РФ: "Думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен", - сказал Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай". "Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. Мы обязаны думать и об этом", - отметил Медведев.

Вместе с президентом не разделяет точку зрения правительства и помощник президента Аркадий Дворкович. Он свою позицию высказал сегодня более подробно. По его мнению, все позитивные изменения, которые начались в мире и в России, пока достигнуты исключительно благодаря государственным вливаниям. "Говорить о том, что мы "оттолкнулись от дна и начался стабильный рост, оснований нет", - заявил он и добавил, что ни мировая экономика, ни национальные не изменили своих моделей, так что говорить о реальной стабилизации преждевременно.

Ирина Рысева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail