Оптимисты в правительстве, пессимисты в Кремле - мнения российских политиков о кризисе

Москва, 17 сентября 2009, 13:28 — REGNUM  16 сентября правительство отчитывалось перед Госдумой о мерах, предпринимаемых для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. В последние дни представители правительства РФ и Кремля высказали свое видение будущего российской экономики - от пессимистичного до самого радужного.

Самые оптимистичные оценки ситуации дает глава Минфина Алексей Кудрин. По его мнению, в 3 квартале 2009 года начнется полноценный выход российской экономики из кризиса. Он отметил, что процесс начался еще в июне этого года. Правда, несколькими месяцами ранее он давал более скромные прогнозы и отмечал, что у России еще 50 лет может не быть такой конъюнктуры, какая была в 2007-2008 годах. Выступая перед депутатами Госдумы, Кудрин также отметил, что улучшения ситуации в российской промышленности следует ждать в сентябре. А пока, по мнению главы Минфина, роста нет из-за сезонного спада и периода летних отпусков. При этом, сегодня, выступая в Совете Федерации, Кудрин отметил, что второй волны кризиса в России не будет в том случае, если ее не будет и во всем мире.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов занял противоречивую серединную позицию в своих оценках кризисах. Так, вчера в Госдуме Шувалов сообщил, что Россия прошла острую фазу кризиса, экономика начинает медленно и постепенно восстанавливаться, что экономика страны выйдет на докризисный уровень к 2012 году. Шувалов уверил депутатов, что для второй волны девальвации рубля нет никаких предпосылок. При этом почему-то первый вице-премьер не исключает ухудшения экономической ситуации в стране и прогнозирует инфляцию в 2009 году на уровне 11%.

В свою очередь глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев в своем выступлении в Думе отметил, что уровень инфляции не достигнет 10% в 2009 году.

Глава правительства РФ Владимир Путин призывает свой кабинет быть готовым ко всем вариантам развития событий. "Мы должны иметь в виду, что возможны разные варианты развития на мировых рынках, в мировой экономике. Мы должны быть готовы ко всем этим вариантам", - сказал Путин на встрече с Шуваловым.

В Кремле однако не разделяют оптимизма правительства на счет кризиса. Президент России Дмитрий Медведев весьма скептически оценивает оптимизм министра финансов РФ: "Думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен", - сказал Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай". "Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. Мы обязаны думать и об этом", - отметил Медведев.

Вместе с президентом не разделяет точку зрения правительства и помощник президента Аркадий Дворкович. Он свою позицию высказал сегодня более подробно. По его мнению, все позитивные изменения, которые начались в мире и в России, пока достигнуты исключительно благодаря государственным вливаниям. "Говорить о том, что мы "оттолкнулись от дна и начался стабильный рост, оснований нет", - заявил он и добавил, что ни мировая экономика, ни национальные не изменили своих моделей, так что говорить о реальной стабилизации преждевременно.

Ирина Рысева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе