Кочарян и непрофессионализм Полиции - виновники жертв 1 марта 2008 года в Ереване?

Ереван, 17 сентября 2009, 12:46 — REGNUM  В парламенте Армении сегодня, 17 сентября, на суд депутатов был представлен доклад, подготовленный временной парламентской комиссией по расследованию событий 1 марта 2008 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На протяжении почти полуторачасового доклада председатель комиссии Самвел Никоян представил итоги расследования. Говоря о действиях полицейских во время разгона оппозиционеров, Никоян заявил, что примененное против демонстрантов спецсредство "Черемуха-7" можно было направлять исключительно в стены и в землю, а не в людей. Однако, по словам Никояна, огонь был открыт именно по людям, что и привело к жертвам. Никоян отметил, что это свидетельствует о низком уровне подготовки сотрудников Полиции Армении.

Стоит отметить, что в разделе "Выводы и предложения" доклада Никояна отмечено, что если бы указ экс-президента Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения был бы издан раньше, когда прозвучали первые выстрелы, то дальнейших тяжелых последствий можно было бы избежать. Согласно ряду оценок, таким образом вину за гибель людей 1-го марта 2008 года Никоян возлагает на экс-президента Роберта Кочаряна.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, митинги армянской оппозиции, проигравшей на президентских выборах 19 февраля 2008 года, вылились в столкновения с полицией 1-2 марта. В результате этих столкновений погибло 10 человек, трое из которых - от газовых патронов спецсредства "Черемуха-7". Позднее было возбуждено два уголовных дела в отношении полицейских, применивших специальные средства. Дело возбуждено по признакам статьи 373 УК Армении (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.