Эксперт: Меморандум о безъядерном статусе Украины не имеет силы и Россию ни к чему не обязывает

Киев, 17 сентября 2009, 12:37 — REGNUM  "Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности Украине в обмен на безъядерный статус, не имеет юридической силы". Об этом в комментарии газете "День" заявил директор центра Евроатлантической интеграции города Ровно Олег Санжеревский.

"В действительности от стран-гарантов не стоит ожидать никаких результатов. Дело в том, что документ, который они подписали, не имеет юридической силы. Ведь это меморандум, т.е. документ о намерениях. В данной ситуации обращаться к этим странам - это зря размахивать руками. Потому что фактически это виртуальная гарантия. А если уж речь зашла о безопасности страны, то стоит вспомнить и тот момент, когда Украина отказалась от ядерного оружия. В этой ситуации власть не справилась со своими обязанностями: интересы граждан не отстояла, а уступила другим странам. Другие обстоятельства сегодня в той же Индии, Пакистане и Израиле, где от ядерного оружия не отказались, и ни одно содружество повлиять на это не может", - отметил Санжеревский. "В сложившейся на данный момент ситуации в связи с заявлениями и действиями России украинская интеллигенция поступает хорошо, что обращается к странам-гарантам Будапештского меморандума. Однако все-таки это малорезультативно, в конечном счете, сами гаранты делят Украину на сферы влияния. А гарантировать безопасность страны могла бы собственная сильная армия, однако на данный момент у нас она небоеспособна", - добавил он.

"С другой стороны, реальной опасности со стороны Российской Федерация на самом деле не ощущается. Во всяком случае, сегодня. Дело в том, что законы об использовании военных сил за границей имеют едва ли не все развитые страны. В конце концов, если бы такого закона не принимали, это еще не означало бы, что войск не используют. Между тем, заявления российской власти - это скорее информационная составляющая, которая применяется для влияния на внутренние процессы, происходящие на Украине", - считает директор центра Евроатлантической интеграции.

Справка ИА REGNUM Новости: Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Недавно президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его нужно заменить двусторонними договорами со странами-гарантами. Содержание дополнительных гарантий, которые Украина хотела бы получить от вышеперечисленных государств, он не детализировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.