Банки выставили на продажу залоговые квартиры в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 17 сентября 2009, 11:52 — REGNUM  Банки Санкт-Петербурга опубликовали на своих сайтах списки залоговых квартир, за которые не смогли заплатить заемщики. Как пишет сегодня, 17 сентября, газета "Коммерсантъ", банки предлагают эти квартиры клиентам, интересующимся ипотекой.

Так, на сайте банка ВТБ 24 в базе квартир, находящихся в залоге у банка и выставленных на продажу, сейчас 9 квартир в Санкт-Петербурге. По мнению главы петербургского филиала банка ВТБ 24 Михаила Иоффе, до конца года количество квартир практически не вырастет. У банка "Санкт-Петербург" в залоге сейчас четыре квартиры.

"Между тем, лидерами рынка по выдаче ипотеки в Петербурге были такие банки как Северо-Западный банк Сбербанка, Городской ипотечный банк, инвестбанк "КИТ Финанс", - отметили в издании.

Городской ипотечный банк (ГИБ) не размещает реестр реализуемых залоговых квартир. Сейчас у банка менее пяти залоговых квартир. ГИБ индивидуально решает вопрос с каждым заемщиком, рассказал Игорь Жигунов, член правления ГИБа. "С учетом роста просроченной задолженности, снижения цен на недвижимость на 5-25 процентов, ухудшения платежеспособности должников, рост количества заложенных объектов, выставляемых на продажу, вполне возможен, - отметил он. - Но это не будет критической массой". "Просрочка по ипотечным кредитам в банке составляет 0,9 процента", - рассказал представитель Северо-Западного банка Сбербанка России.

По мнению аналитика ЗАО ИК "Энергокапитал" Александра Игнатюка, залоговых квартир у банков сейчас много. "Большинство таких квартир пока не выставлены на открытый рынок. Стоимость такой недвижимости будет высока, так как банкам необходимо покрывать убытки и недополученную прибыль по ипотечному портфелю, либо привлечь новых ипотечных заемщиков", - рассказал он. По мнению эксперта, скорее всего, реализация дефолтных квартир будет вестись через риэлтерские конторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.