В Калуге мошенники "кинули" филиалы столичных банков на 1,5 млн рублей

Калуга, 17 сентября 2009, 11:20 — REGNUM  В Калужской области вступил в силу приговор суда в отношении мошенников, совершивших хищение банковских средств. Сергей Синельщиков, Дмитрий Куприянов, Ольга Мосина и Елена Година осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ за совершение мошенничества. Как сообщила 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калуги Елена Макарова, следствие установило, что в марте 2006 г. гражданин, имея умысел на совершение мошенничества, создал организованную преступную группу, в состав которой, кроме него, входили Синельщиков и Куприянов.

Деятельность этой группы была направлена на совершение мошенничества в отношении Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики - ОАО АКБ "Связь-Банк" путем оформления кредитных договоров на основании ложных сведений о платежеспособности заемщиков. Согласно разработанному плану руководитель преступной группы, а также Синельщиков должны были найти граждан с целью последующего оформления на них кредитов и получить от потенциальных заемщиков согласие на их обращение в Калужский филиал ОАО АКБ "Связь-Банк", изготовить совместно с вовлеченными заемщиками подложные документы о месте работы и размере заработной платы и передать их в банк.

Руководитель группы кроме того, должен был получить в банке бланки справок о заработной плате и кредитных заявок-анкет, а Синельщиков предоставлять в распоряжение преступной группы имеющиеся у него реквизиты ряда организаций, штат должностей, а также печати организаций для изготовления подложных справок о заработной плате и внесении ложных сведений в кредитные заявки-анкеты. После принятия сотрудниками банка подложных документов на получение кредита, злоумышленник сообщал об этом Куприянову, который в период с 6 марта 2006 года до 2 октября 2007 года работал помощником по безопасности управляющего калужским филиалом ОАО АКБ "Связь-Банк". Куприянов, в свою очередь, должен был проставлять в указанных кредитных заявках-анкетах служебные отметки о якобы проведенной проверке кредитоспособности потенциальных заемщиков.

Придерживаясь названного плана, организованная преступная группа в период с 30 марта по 7 июля 2006 года совершила ряд мошеннических действий, причинив ОАО АКБ "Связь-Банк" материальный ущерб на общую сумму 1 млн. 30 тыс. рублей. Кроме того, указанными лицами, а также Мосиной и Годиной путем мошенничества - оформления фиктивных потребительских кредитных договоров на граждан, не посвященных в преступные планы группы, было похищено имущество ЗАО "Банк Русский Стандарт" на сумму 310085 рублей 10 коп., КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) на сумму 81451 рубль 19 коп., АКБ "Фора Банк" (ЗАО) на сумму 53593 рубля, ОАО АБ "Пушкино" на сумму 50 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Синельщикова, Куприянова и других членов группы в совершении преступлений и признал Синельщикова, Куприянова, Годину и Мосину виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, назначив наказание: Синельщикову в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Куприянову в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Годиной в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Мосиной в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на основании ч.1 ст.82 УК РФ. Приговор суда вступил в законную силу.

Между тем, в отношении руководителя преступной группы предварительное следствие приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ