В Калуге мошенники "кинули" филиалы столичных банков на 1,5 млн рублей

Калуга, 17 Сентября 2009, 11:20 — REGNUM  В Калужской области вступил в силу приговор суда в отношении мошенников, совершивших хищение банковских средств. Сергей Синельщиков, Дмитрий Куприянов, Ольга Мосина и Елена Година осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ за совершение мошенничества. Как сообщила 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калуги Елена Макарова, следствие установило, что в марте 2006 г. гражданин, имея умысел на совершение мошенничества, создал организованную преступную группу, в состав которой, кроме него, входили Синельщиков и Куприянов.

Деятельность этой группы была направлена на совершение мошенничества в отношении Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики - ОАО АКБ "Связь-Банк" путем оформления кредитных договоров на основании ложных сведений о платежеспособности заемщиков. Согласно разработанному плану руководитель преступной группы, а также Синельщиков должны были найти граждан с целью последующего оформления на них кредитов и получить от потенциальных заемщиков согласие на их обращение в Калужский филиал ОАО АКБ "Связь-Банк", изготовить совместно с вовлеченными заемщиками подложные документы о месте работы и размере заработной платы и передать их в банк.

Руководитель группы кроме того, должен был получить в банке бланки справок о заработной плате и кредитных заявок-анкет, а Синельщиков предоставлять в распоряжение преступной группы имеющиеся у него реквизиты ряда организаций, штат должностей, а также печати организаций для изготовления подложных справок о заработной плате и внесении ложных сведений в кредитные заявки-анкеты. После принятия сотрудниками банка подложных документов на получение кредита, злоумышленник сообщал об этом Куприянову, который в период с 6 марта 2006 года до 2 октября 2007 года работал помощником по безопасности управляющего калужским филиалом ОАО АКБ "Связь-Банк". Куприянов, в свою очередь, должен был проставлять в указанных кредитных заявках-анкетах служебные отметки о якобы проведенной проверке кредитоспособности потенциальных заемщиков.

Придерживаясь названного плана, организованная преступная группа в период с 30 марта по 7 июля 2006 года совершила ряд мошеннических действий, причинив ОАО АКБ "Связь-Банк" материальный ущерб на общую сумму 1 млн. 30 тыс. рублей. Кроме того, указанными лицами, а также Мосиной и Годиной путем мошенничества - оформления фиктивных потребительских кредитных договоров на граждан, не посвященных в преступные планы группы, было похищено имущество ЗАО "Банк Русский Стандарт" на сумму 310085 рублей 10 коп., КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) на сумму 81451 рубль 19 коп., АКБ "Фора Банк" (ЗАО) на сумму 53593 рубля, ОАО АБ "Пушкино" на сумму 50 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Синельщикова, Куприянова и других членов группы в совершении преступлений и признал Синельщикова, Куприянова, Годину и Мосину виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, назначив наказание: Синельщикову в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Куприянову в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Годиной в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Мосиной в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на основании ч.1 ст.82 УК РФ. Приговор суда вступил в законную силу.

Между тем, в отношении руководителя преступной группы предварительное следствие приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО