Лукашенко в Литве: Европейцы должны понять, что нас нельзя наклонять (фоторепортаж)

Минск, 17 сентября 2009, 00:41 — REGNUM  Приезд президента Белоруссии Александра Лукашенко 16 сентября в Вильнюс в политических кругах Литвы уже назван одним из главных событий последних месяцев. И уж точно - нового политического сезона в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в литовских СМИ даже тема свержения председателя парламента отошла на второй план.

Журналисты охотятся на Лукашенко. Развлекательные СМИ караулили весь вечер 15 сентября, когда глава Белоруссии прибыл в Литву, у дверей столичного аквапарка. Кто-то пустил слух, что глава соседнего с Литвой государства перед тяжелым рабочим графиком 16 сентября, намерен отдохнуть в аквапарке вместе со своим пятилетним сыном Николаем, которого он взял с собой в поездку. Слух раскручивали так сильно, что начались предположения, что из аквапарка наверняка выгонят всех посетителей, чтобы ВИП-персона могла вдоволь насладиться аттракционами.

Позже журналисты переключились на новую "мишень". В кортеже президента "засветилась" никому ранее не известная блондинка. Женщину никто так и не опознал, ни МИД Литвы, ни посольство Белоруссии в Литве никак не прокомментировали личность загадочной персоны. Так или иначе, все неполитические страсти вокруг Александра Лукашенко улеглись к утру 16 сентября, когда началась официальная программа визита главы Белоруссии в Вильнюс. В выставочном центре LitExpo, где до 19 сентября проходит белорусская выставка Belarus Expo, уже с утра стали приезжать первые официальные делегации. В павильоне неподалеку одновременно с выставкой начинал работать белорусско-литовский экономический форум. Этот форум стал самым крупным местом встречи белорусских и литовских предпринимателей за все время взаимоотношений двух государств. Одним из организаторов форума выступил президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис - один из самых богатейших людей в Литве, владелец Achema group, и, как его часто в Литве называют - настоящий владелец порта Клайпеды, десятка СМИ и других компаний. В политической элите ходят слухи, что именно Лубис пролоббировал приезд Александра Лукашенко в Литву.

Впрочем, сам президент Белоруссии, несмотря на протесты в Вильнюсе в защиту прав человека и демократических ценностей, впервые появился перед журналистами в приподнятом настроении. До этого представители СМИ в этот день его видели только во время протокольной съемки с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Именно с этой встречи, которая задержалась на значительное время, и приехал Александр Лукашенко в выставочный комплекс LitExpo. "О чем вы так долго говорили с президентом Литвы?" - обступив руководителя Белоруссии, спрашивали журналисты. "Долго?" - Удивился Лукашенко, немного остановившись перед дверями в конференц-зал, где его уже давно ждали предприниматели двух стран. "Мы, наоборот, пытались обсудить все быстро. Чтобы вы не заподозрили чего еще", - отшутился президент. "Как вам встреча, о чем говорили, что обсуждали, вы довольны?" - практически хором атаковали Лукашенко представители СМИ из Литвы, Белоруссии, Германии, международных информационных агентств. "Встреча прошла отлично. Я очень-очень доволен встречей и атмосферой, в которой она прошла", - сказал президент и пообещал уже после конференции выйти к журналистам и подробно ответить на все вопросы.

Следует отметить, что именно трибуна форума стала для президента Белоруссии той площадкой, воспользовавшись которой, он сделал целое программное заявление по отношению к дальнейшему диалогу с Литвой. Речь Александра Лукашенко длилась практически полчаса, что по сравнению с пятиминутными приветствиями других участников, выглядело действительно долго.

Глава Белоруссии начал свою речь с упоминания общей истории, с того, что предки современных литовцев и белорусов "веками жили бок о бок". Перечислил позитивные стороны двусторонних отношений, экономическое сотрудничество и, плавно перешел к программному заявлению. "Белоруссии пытаются навязать некий выбор. Между Европой, например, и Россией. Утверждают о несовместимости этих двух векторов. Считаю такую постановку вопроса неверной. Наша принципиальнейшая позиция быть связующим мостом между Востоком и Западом", - говорил с трибуны Александр Лукашенко, практически не заглядывая в конспект своей речи.

Глава Белоруссии говорил, что его страна стремится к самым высоким европейским стандартам и непременно этого добьется. Перейдя на тему России, президент назвал русский народ братским и риторически спросил зал, почему от этого Белоруссия должна отказываться и кому это нужно. "Нельзя, чтобы соседи враждовали друг с другом. Взаимопонимание и сотрудничество выгодно всем нам. Соседей не выбирают. Они даются от бога. Так нам предначертано: жить с вами, жить с Россией, быть в Европе и это изменить не по силам никому", - продолжал прибывший впервые за десять лет в Литву руководитель соседней страны.

Александр Лукашенко в своей речи упомянул, что отношения с Европой в последнее время значительно улучшились и это также, как он считает, связано "с активной позицией Литвы". Тем не менее, по мнению гостя из Минска, "Европа все чаще и чаще напоминает", что Белоруссия, якобы, что-то должна Европе. "Я сегодня публично хочу расставить акценты и все точки над "i" в этом вопросе. Во-первых, если мы что-то кому-то и должны - то это нашему, белорусскому народу. Нашим соседям - всем представителям, которые здесь сегодня собрались. Сделать так, чтобы наши интересы не противоречили интересам этих народов. Вот это мы точно должны. Но в преддверии каких-то важных решений, мы не будем суетиться, делать какие-то непонятные движения и кого-то впечатлять. Мы хотим, чтобы этот процесс нормализации политических отношений с Евросоюзом имел спокойную динамику", - говорил Лукашенко. "Я хочу, чтобы европейцы понимали, я это говорю здесь, в стране-члене ЕС, нас нельзя наклонять. Нас нельзя заставлять что-то делать. Мы образованные люди и сами знаем, что надо сегодня сделать, и что мы можем сегодня сделать", - отчеканив последнюю фразу, сказал президент и добавил: "Мы не будем позировать перед какими-то событиями, и принимать сиюминутные решения".

Отдельно белорусский лидер затронул тему передвижения граждан своей страны в Европу и самый дорогой тариф Шенгенской визы для белорусов - 60 евро. По его словам, такая дискриминация противоречит утверждениям о том, что межличностные контакты являются приоритетом Европы. "Ну, согласитесь, что это самое абсурдное решение Евросоюза. Ну, в чем провинился белорусский народ, перед ЕС, что вы в два или даже три раза, по сравнению с Украиной и Россией, увеличили стоимость шенгена. Вы же говорите, что это самый толерантный, самый ментально близкий вам народ, добропорядочный, работоспособный, добродушный. Так почему вы тогда к нему так относитесь? Если вам не нравится Лукашенко, то вы предпринимайте действия против Лукашенко, а не против белорусского народа. Ведь 60 евро на визу для Лукашенко - это не проблема", - заметил руководитель Белоруссии, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.

После этого Александр Лукашенко еще несколько раз повторил, что его страна не будет сворачивать с выбранного курса и покинул форум, где предприниматели начали обсуждать конкретные вопросы ведения бизнеса в Белоруссии и Литве. Через некоторое время он вышел к журналистам, где рассказал о своих впечатлениях после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Он рассказал, что его очень впечатлил характер нового президента Литвы. Лукашенко охарактеризовал Грибаускайте как "сильного человека", с характером и надеждой изменить ситуацию в стране. "Не разочаровать", - как он выразился. Будучи на подъеме волны, которая была задана еще выступлением перед предпринимателями, президент Белоруссии не пожалел критики по отношению к самому устройству Литвы, которая, по его словам, обязана свои действия координировать с Брюсселем. Без внимания не остался вопрос и будущего самого Лукашенко. Журналисты его спросили, собирается ли он снова баллотироваться на пост президента. Глава Белоруссии не стал отрицать такой возможности, но отметил, что пока не будет давать ответ. "Не скажу, а то опять назовете диктатурой", - иронизируя, заключил Александр Лукашенко.

Напомним, 16 сентября, спустя более чем десять лет, в Литву с краткосрочным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»