Генпрокуратура Южной Осетии проверяет факт утилизации книг из библиотеки ЮОГУ

Цхинвал, 16 сентября 2009, 23:13 — REGNUM  Генеральная прокуратура Южной Осетии проводит доследственную проверку законности и правомерности действий руководства ЮОГУ и сотрудников библиотеки по факту утилизации большого количества книг, которые находятся на балансе ЮОГУ, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Кроме того, проводятся мероприятия по обеспечению сохранности книжного фонда библиотеки ЮОГУ и "установлению лиц, ответственных за сохранность библиотечных книг с дальнейшим привлечением к ответственности".

Ранее сообщалось, что у здания университетского общежития на привокзальной площади Цхинвала было сожжено много книг. Ректор ЮОГУ Таймураз Кокоев опроверг эту информацию. "Во время ремонтных работ в общежитии Юго-Осетинского государственного университета возникла необходимость переноса книг из фундаментальной библиотеки в другое помещение. Одновременно работниками библиотеки при участии преподавателей и студентов был проведен отбор устаревших, ветхих, пораженных плесенью, клещом и полусгоревших при пожаре 1992 года книг. Среди них больше всего школьных учебников, давно вышедших из употребления. Отобранные книги находятся во дворе общежития и готовы к вывозу. Помимо того, что книги повреждены, они не соответствуют требованиям современного образования. Кроме того, отбраковывались те книги, которые имеются в фонде в определенном количестве экземпляров и оставлены из них пригодные к употреблению. Точно по такому же принципу отбирались книги, издававшиеся на грузинском языке", - заявил Кокоев.

По словам Кокоева, информация о том, что сжигая книги, руководство университета таким образом якобы "очищает место" для книг, которые поступают в республику в связи с различными гуманитарными акциями, распространялась с "очевидными провокационными целями".

Ранее информацию о сожжении книг ИА REGNUM Новости опроверг и министр образования Южной Осетии Анатолий Кусраев.

О сожжении книг сообщил главный редактор югоосетинской газеты "XXI" век Тимур Цховребов. По его словам, книги сжигали недалеко от здания общежития на спортплощадке 10 сентября. Диаметр огня составлял 3-5 метров, книги к огню подвозили солдаты, было много коммунистической литературы, но было и много хороших книг, литература на грузинском языке, горела подшивка "Южной Осетии" за 1996-й год, рассказал Цховребов. Он также сообщил, что есть фотографии, как сжигались книги. По информации Цховребова, к уничтожению книг причастен ректорат ЮОГУ.

Главный редактор "Осетинского радио и телевидения" Олег Кудухов утверждает, что недалеко от общежития рабочие "Спецстроя" действительно сожгли книги, но 14-го, а не 10 сентября. По его словам, это были издания, вытащенные из затопленного подвала ремонтируемого здания университетской библиотеки. По информации Кудухова, книги пришли в негодность, поэтому кто-то из руководителей строительной бригады распорядился сжечь книги. Книги к огню подвозили не солдаты, пояснил Кудухов, а одетые в форму рабочие "Спецстроя", который относится к Минобороны РФ.

Напомним, в течение года для Южной Осетии собирали и передавали книги во многие регионах РФ. 15 сентября в Государственной думе РФ прошел сбор книг для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.