Итоги обыска у правозащитников: МВД Татарстана не нашло в "Агоре" ни финансовых махинаций, ни терроризма

Самара, 16 сентября 2009, 21:15 — REGNUM  Управление по налоговым преступлениям МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтеров Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" в виду отсутствия в их действиях состава преступления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". С соответствующим постановлением милиционеров ознакомился адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. Таким образом, проверка МВД Татарстана у правозащитников завершилась в пользу гражданских активистов - признаков каких-либо преступлений не обнаружено. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес оперуполномоченный Управления, а утвердил начальник Оперативно-розыскной части 1 МВД по Татарстану Сергей Маркелов.

"Радует, что случилось то, что и должно было, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Надеюсь, у МВД хватит здравого смысла прекратить никому не нужное противостояние с правозащитниками, и все займутся своими прямыми делами: АГОРА продолжит защищать российских активистов и журналистов, а милиция - разыскивать преступников там, где они действительно есть". "Конечно, без абсурдных заявлений не обошлось: раз не смогли ничего найти, хотя бы напоследок попытались огрызнуться, - отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - В тексте постановления оперуполномоченный написал, что правозащитники "не доплатили налогов на прибыль с доходов" на сумму свыше 4 миллионов рублей. Это голословное утверждение не имеет никакой юридической силы и, судя по всему, было сделано для очередных громких заявлений против правозащитников, рассчитанных на несведущих в налоговом законодательстве людей. Очевидно, что во время проверки милиционеры метались между полным неведением в вопросах налогообложения НКО и заданием найти хоть какие-нибудь нарушения".

Свои выводы милиционеры обосновали тем, что организация якобы не предоставила документов, подтверждающих ведение раздельного учета доходов и расходов, и что ряд соглашений правозащитников с иностранными фондами не подпадает под действие соответствующего Перечня Правительства, и, следовательно, полученные средства Ассоциации нельзя признать ни грантами, ни пожертвованиями. Интересно, что, вопреки утверждениям милиционеров, все эти вопросы детально урегулированы российским законодательством и подтверждены, в том числе и арбитражной практикой, например, по резонансному делу российских налоговиков против Озерской организации "Планета Надежд", интересы которой представляла Ассоциация АГОРА. В августе этого года Арбитражный суд Уральского федерального округа вслед за Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом подтвердил, что поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций не подлежат налогообложению. Это и другие прецедентные решения российских судов были предоставлены сотрудникам Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана еще во время проверки. Что касается ведения раздельного учета, во время обыска у правозащитников оперативники изъяли, в частности, ноутбук главного бухгалтера, в котором содержалась детальная информация о таком учете. Получается, что ноутбук милиционеры изъяли, а проанализировать содержащиеся в нем документы не смогли. Во время ознакомления с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела на вопрос адвоката Ахметгалиева об этих несоответствиях начальник Оперативно-розыскной части 1 МВД по Татарстану Сергей Маркелов ничего пояснить не смог.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что в силу специфики деятельности некоммерческой организации (НКО) у нее не может быть прибыли, потому что все, что получает НКО, она расходуют на уставные цели, и "прибыль" равна нулю. Основанием же для взыскания с правозащитников каких-либо налогов, согласно Налоговому кодексу России, является исключительно решение налогового органа, проверка которого в Ассоциации АГОРА должна завершиться 5 октября 2009 года.

Кроме того, представители Росрегистрации в 2007 году и Министерства юстиции в 2009 году по результатам проверок у правозащитников сделали однозначный вывод, что финансовых нарушений в Ассоциации АГОРА нет, а расходование средств полностью соответствует Уставу некоммерческой организации.

Напомним, 20 июля 2009 года в Ассоциацию АГОРА пришли с обыском сотрудники оперативно-розыскной части 1 по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении "гласного оперативно-разыскного мероприятия - обследования помещений", изъяли компьютер главного бухгалтера Ассоциации и свыше 2000 оригиналов финансовых документов. Обыск продолжался 10,5 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Вследствие этих действий содержательная и административная деятельность Ассоциации АГОРА была на несколько недель блокирована.

За последние три месяца в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". Эти проверки нарушений закона в деятельности Ассоциации не выявили. В 2007 году АГОРА прошла проверки Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга, которые также не выявили каких-либо нарушений законодательства.

Ситуация вокруг преследования правозащитников в Татарстане 28 июля стала предметом обсуждения на Совете при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены Совета выразили поддержку гражданским активистам и приняли решение обратиться к генеральному прокурору России с заключениями независимых экспертов о незаконности действий сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана.

В августе российские правозащитные организации направили открытое обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева с просьбой защитить правозащитников от незаконного преследования за их профессиональную деятельность.

Сегодня Ассоциация АГОРА благодарит за поддержку и оказанную помощь во время давления на организацию Совет при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека, Amnesty International, Human Rights First, Международное общество "Мемориал", Международное Молодежное правозащитное движение и Московскую Хельсинкскую группу, а также лично президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, председателя Независимого экспертно-правового совета Мару Полякову, главу МХГ Людмилу Алексееву, главу и члена правления Международного Мемориала Арсения Рогинского и Яна Рачинского, директора российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарью Милославскую и еще десятки международных, российских и региональных неправительственных организаций, гражданских активистов, СМИ и журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв