Истязавшая престарелую мать женщина признана невменяемой (Иркутская область)

Иркутск, 16 сентября 2009, 19:14 — REGNUM  Саянский городской суд огласил приговор в отношении 33-летней местной жительницы, обвиняемой в истязании собственной матери. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 сентября сообщили в ГУВД по Иркутской области.

Как выяснилось, подсудимая уже много лет страдала от алкогольной зависимости. Из-за беспрерывно пьянства она совершенно не заботилась о своих детях. Несовершеннолетние сын и дочь росли под присмотром бабушки. Взамен благодарности женщина постоянно ругала и избивала свою пожилую мать.

Ночью 2 февраля 2009 года подсудимая пришла домой в состоянии алкогольного опьянения и начала оскорблять мать, а затем бросила в нее стоящую в коридоре детскую коляску. После этого нанесла престарелой бабушке по меньшей мере 20 ударов табуретом по голове. Лишь вовремя подошедший муж подсудимой смог предотвратить более тяжкие последствия. Как установило следствие, подобные случаи повторялись неоднократно.

Суд квалифицировал такие противоправные действия как истязание путем систематического нанесения побоев, а также как угрозу убийства с причинением тяжкого вреда здоровью.

Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, что женщина страдала хроническим психическим расстройством на фоне алкогольной зависимости и не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Поэтому подсудимая признана невменяемой и не может быть привлечена к уголовной ответственности.

В настоящее время она принудительно помещена в психиатрический стационар и находится на лечении. Ее дети воспитываются бабушкой, на которых женщина оформила опекунство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.