Львов может попросить Ющенко защитить нацистского пособника Демьянюка

Киев, 16 сентября 2009, 18:59 — REGNUM  Львовский облсовет включил в повестку дня нынешней сессии вопрос о принятии обращения к президенту Украины относительно "прекращения политических преследований" Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве немецким оккупантам в годы войны. С такой инициативой выступил депутат блока Юлии Тимошенко Михаил Ваврин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Расммотрение этого вопроса намечено на 22 сентября.

Ранее сообщалось, что украинцы в Мюнхене хотят организовать протесты против суда над Демьянюком. Один из активистов Союза украинских студентов в Германии Павел Бишко, который уже более 5 лет живет в Мюнхене, рассказал, что Немало украинцев за рубежом убеждены, что подозреваемый в убийствах в нацистском концлагере Собибор на территории Польши в 1943 году - невиновен. Немец украинского происхождения Владимир Богашевский живет в Мюнхене уже 36 лет. Он считает, что дело выгодно для политических спекуляций: "За этим есть политические интересы, чтобы имидж Украины уничтожить или представить негативным, мол, украинцы были коллаборантами и принимали участие в убийствах".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, прокуратура Мюнхена предъявила обвинение предполагаемому нацистскому преступнику, украинцу по происхождению Ивану Демьянюку, высланному несколько месяцев назад из США в Германию. Он обвиняется в причастности к уничтожению 27 900 заключенных в концлагере Собибор на территории оккупированной Польши. Иван Демьянюк в настоящее время находится в следственной тюрьме "Штадельгайм", одиночной медицинской камере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail