ПАСЕ попросят признать автономию венгров Румынии

Бухарест, 16 сентября 2009, 18:58 — REGNUM  Руководство провозглашённой 5 сентября Секуйской автономии обратится в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой официально признать автономию румынских венгров. Такое решение было принято 16 сентября на встрече руководителей Постоянной комиссии парламента автономии.

По словам вице-председателя комиссии Аруша Жолта, при обращении к ПАСЕ руководство автономии надеется на содействие евродепутатов от Демократического союза венгров Румынии. Румынские венгры рассчитывают также на учреждение еврочиновниками должности специального докладчика по Секуйской автономии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на состоявшемся 5 сентября в румынском городе Одорхейул Секуеск съезде Национального секуйского совета (НСС), мэры и советники местных органов власти уездов с компактным проживанием венгерского населения провозгласили создание "Секуйской автономии" и утвердили её флаг, герб, гимн и административную карту. Румынские власти не признали провозглашённую автономию. В Румынии живут около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.