Правительство Армении видит только позитив от возможной разблокировки армяно-турецкой границы

Ереван, 16 сентября 2009, 18:49 — REGNUM  Открытие армяно-турецкой границы экономически выгодно как Турции, так и Армении. Об этом 16 сентября в парламенте Армении заявил министр финансов Тигран Давтян, ссылаясьна исследования местных и зарубежных экспертов, в том числе и Всемирного Банка.

В числе положительных последствий разблокирования границы, Давтян указал на снижение транспортных расходов Армении, открытие новых рынков для отечественных товаров, и стимул для притока инвестиций. Министр, от имени правительства выразил готовность организовать открытые слушания по этой теме. По поручению президента страны, правительство приступило к разработке доклада о возможных последствиях открытия армяно-турецкой границы. В этом документе будет затронута вся палитра армяно-турецких отношений, заявил в свою очередь, премьер-министр Тигран Саркисян.

Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил, что Турция является членом таможенного союза ЕС. "Мы же сегодня стремимся подписать с Евросоюзом соглашение о свободной торговле. Если армянская сторона и Европейский союз подпишут данное соглашение, то это означает, что мы будем иметь с Европой непосредственную границу", - отметил он. Представитель же Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваган Ованнисян, заявил, что его партия также подготовила серьезное исследование относительно экономических последствий открытия армяно-турецкой границы. В отличие от результатов вышеуказанных исследований, итоги полученные АРФД весьма неутешительны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.