Российские поклонники Лукашенко не смогут простить ему непризнание Абхазии и Южной Осетии - эксперт

Гагра, 16 сентября 2009, 18:45 — REGNUM  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью литовским СМИ 15 сентября заявил о том, что белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. По словам Лукашенко, "если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию в этом вопросе". Политический смысл данного заявления прокомментировал 16 сентября для ИА REGNUM Новости российский эксперт Борис Межуев:

"Жаль, что такая поддержка появилась так поздно. Это свидетельствует о том, что этот важный для России вопрос является предметом торговли с ней. Конечно, когда такая помощь поступает своевременно, она гораздо более действенна, чем когда она приходит спустя год после того, как произошли основные события. По-видимому, главной причиной заявления Лукашенко является необходимость налаживания компромисса с Россией.

Конфронтация между Россией и Белоруссией, вызванная экономическими причинами, является для Лукашенко не совсем уместной. Он понимает, что не может переступить в отношениях с Россией определённую черту, так как это резко уменьшит его политическую базу и снизит его политические возможности. Лукашенко вряд ли будет смотреться вне или внутри страны как однозначно проевропейская фигура: на фоне всеобщего европеизма и антироссийскости у него быстро обнаружатся более успешные конкуренты. Его политическое выживание зависит от балансирования между Европой и Россией, он не может слиться ни с той, ни с другой стороной.

Недавно определённые шаги навстречу России сделала Венесуэла. Я думаю, для Лукашенко отчасти характерно внутреннее сопоставление с венесуэльским лидером. У белорусского президента есть тяготение к подобному типу политика, который, с одной стороны, является автократом, с другой - имеет большую степень поддержки внутри Европы и США. В отличие от Лукашенко, человека, мало популярного за пределами Белоруссии и России, Уго Чавес пользуется огромной популярностью среди европейских и американских левых кругов. Лукашенко понимает, что международная популярность может, помимо прочего, зависеть от шагов, демонстрирующих отстранение от позиции, разделяемой так называемым миром цивилизованных стран. Это для него очень значимо, тем более что на роль "своего сукина сына" для Запада он явно не подходит. Лукашенко может подойти только на роль человека, который в ряде случаев может проявить независимость, жёсткость и принципиальность по отношению к России, однако при этом всегда умеющего пойти на дружественные шаги по отношению к ней.

Для Чавеса значимым фактором политического реноме была его поддержка в среде американских левых кругов. Ударить по Чавесу значит то же самое, что в своё время значило ударить по Фиделю Кастро или Сальвадору Альенде, то есть ударить по самому воплощению левого проекта. Для США, которые не испытывают к Чавесу никаких тёплых чувств, расправиться с ним было бы крайне некомфортно с политической точки зрения. И если для венесуэльского лидера многое зависит от его положения среди американской оппозиции, то для Лукашенко точно так же многое зависит от его положения среди российской оппозиции. Лукашенко был очень популярен среди прокоммунистических и национал-патриотических российских кругов в девяностые и двухтысячные годы, если бы он баллотировался на совместное президентство в России и Белоруссии, он мог бы достичь многого. Возможно, Лукашенко понимает, что он может находиться в конфликте с российскими властями по целому ряду вопросов, не очень понятных широкому избирателю, но потерять поддержку России в целом для него политически невыгодно.

В России он воспринимался как союзник, как хороший советский руководитель, ностальгирующий по СССР, и это тоже было важным фактором его политического выживания. Поэтому высказывания о возможности признания Абхазии и Южной Осетии на данный момент являются для него способом решить проблемы, возникшие на этом направлении. Российский левый избиратель может совершенно спокойно простить ему торговую войну с Москвой, но простить ему непризнание Южной Осетии и Абхазии уже сложнее. На данный момент здесь возникло некоторое отчуждение, Лукашенко стал заметно менее популярен в России, чем раньше. Зачем Лукашенко ссориться с симпатизирующим ему российским избирателем? Поэтому он совершенно справедливо дал понять, что, несмотря на все разногласия с российским руководством, он всё равно стоит на стороне этого избирателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России