Президент Литвы: Встреча с А.Лукашенко может стать началом добрососедских отношений с Белоруссией

Минск, 16 сентября 2009, 18:12 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 16 сентября, встретилась с находящимся в Вильнюсе главой Белоруссии Александром Лукашенко и возглавляемой им делегацией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, пресс-служба президента Литвы отмечает, что во время встречи "обсуждались возможности экономического и культурного сотрудничества между Литвой и Белоруссией, положение в области прав человека и вопросы развития демократии" в соседней с Литвой стране.

Оба лидера обменялись мнениями о более тесном сотрудничестве правоохранительных органов. Президент Даля Грибаускайте подчеркнула, что Литва поддерживает общую позицию ЕС о развитии демократии в Белоруссии. Минск уже начал реализацию некоторых выдвинутых ЕС и ОБСЕ требований относительно политических заключенных, регистрации организаций и положения средств массовой информации. В ноябре ЕС намерен рассмотреть вопрос о продлении решения о неприменении санкций в отношении Белоруссии.

Обсуждая возможности сотрудничества между двумя странами, президенты подчеркнули, что основой добрососедства может стать экономическое и культурное сотрудничество. Белорусская и литовская делегации обсудили возможности сотрудничества в области энергетики и транспорта. В ходе беседы была акцентирована возможность более эффективного использования Клайпедского порта и Бутингского терминала для импорта и экспорта нефти и возможность создания совместного центра логистики.

Президент Даля Грибаускайте выразила благодарность Александру Лукашенко за уход и охрану объектов литовского наследия, находящихся на территории Белоруссии. По мнению президента Литвы, развитие отношений в области культуры с соседней с Литвой стране может стать основой для более тесных связей между гражданами двух стран.

Президенты также подчеркнули необходимость более эффективного использования предусмотренной в Шенгенском договоре возможности упрощенного порядка поездок жителей приграничных территорий. По утверждению Президента Литвы, эта встреча "может быть началом добрососедских отношений с Белоруссией", которые могут перерасти в более тесное экономическое и культурное сотрудничество.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 сентября находится в Вильнюсе с официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.