Североосетинский эксперт: Масла в огонь на Северном Кавказе подливают правозащитные организации

Весь мир, 17 сентября 2009, 01:00 — REGNUM  Несмотря на предпринимаемые федеральными властями меры ситуация на Северном Кавказе не стабилизируется. В некоторых республиках террористы перешли к открытой борьбе с органами правопорядка. Гибнут сотрудники силовых структур и мирные жители. Эксперт по Северному Кавказу, депутат парламента Северной Осетии Валерий Гизоев рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости какую роль в дестабилизации обстановки играют представители так называемой "пятой колонны".

- Замечательный русский историк Ключевский писал, что "Россию победит не тот, кто рыцарски правильно атакует нас, а кто из-под брюха лошади схватит нас за ногу и "перекувыркнет". И сегодняшняя действительность такова, что наши основные противники, США и их сателлиты, помня про наш грозный ядерный потенциал и желая обескровить Россию, далеки от "рыцарства" в противостоянии с нами. И хотят они нас "перекувыркнуть" через ложь, подлог, дезинформацию и прочие грязные методы информационной войны, которую они ведут под прикрытием озабоченности состоянием у нас демократии.

При этом, как указывает в своей работе А. Зиновьев "Глобальное сверхобщество и Россия", США и их союзники разработали богатый арсенал, чтобы довести россиян до того, чтобы они не могли занимать такую огромную территорию, на которой они живут в настоящее время. В указанном арсенале: недоедание, разрушение даже примитивной системы гигиены и медицинского обслуживания, сокращение рождаемости, стимулирование детских болезней, алкоголизма, наркомании, проституции, гомосексуализма, преступности. Наши недруги, хотят зажечь бикфордов шнур, идущий к нашим бедам через "пятую колонну". Как известно, этот термин, введенный в обращение генералом Э. Мола, в переносном смысле означает тайную агентуру, шпионов, недоброжелателей и прочих врагов, задача которых вести подрывную деятельность в стране и подготавливать тем самым захват ее внешним врагом.

После провального ельцинского правления Путин сумел удержать страну от катастрофического падения в пропасть, чем вызвал серьезную озабоченность наших западных "доброжелателей", которые стали видеть воочию возрождение России. Они начали еще более интенсивно укреплять в России позиции "пятой колонны". Что это так сейчас, как говорится, не видит только слепой. Бесспорно, что при идентификации всего того, что относится к сути этого термина, существует ряд методологических сложностей. Это предмет отдельного разговора.

Несмотря на то, что с применением термина "пятая колонна" надо быть предельно осторожным, тем не менее, избегать обсуждения его из-за нежелания, как выразился один российский политолог, "обострять внутрироссийские противоречия" - явная благоглупость. Общество должно и обязано во имя наших потомков поднимать эту тему со стратегической установкой - не допустить того, чтобы "пятая колонна" в России добилась ослабления ее безопасности. "Пятая колонна" в России, на мой взгляд, состоит, прежде всего, из отдельных представителей господствующей элиты, которые выражают интересы различных внешних мировых структур, отдельных государств и объединений элит. Можно привести простейшую классификацию тех, кто входит в "пятую колонну". Это представители, условно говоря, политической, экономической, дипломатической, военной, творческой, религиозной элит: "Пятая колонна" в политической элите

Госдеп США через представителей "пятой колонны" из числа политической элиты пытается участвовать даже... в российском законотворчестве. Так, в отчетном докладе этой могущественной организации было отмечено, что при поддержке США в России удалось объединить более... 170 ассоциаций! И они добились в 30 случаях законодательных изменений. При этом конгресс США выступил с обращением к правительству России, в котором был призыв отозвать или видоизменить законопроект о неправительственных организациях, принятый для ограничения их возможностей на территории России. В этом заявлении предупреждение: "Россия встала на опасный путь"! То есть как только у США отняли легальную крышу для диверсионной и разведывательной работы, то они внаглую стали требовать отменить этот закон.

"Пятая колонна" в экономической элите

Специфика российской экономики такова, что значительная часть нашей элиты на поводу у США и их союзников через банковские счета, недвижимость, семьи и т. д. И, конечно же, заокеанские кукловоды рассчитывают на нее, как на потенциальную и серьезную опору.

"Пятая колонна" в дипломатической элите

Граждане России, оказавшись за границей и попавшие в сложные жизненные ситуации, обратившись за помощью в российские консульства, нередко сталкиваются с шокирующим их равнодушием представителей этих дипломатических служб. Не случайно известный писатель Михаил Веллер в своей книге "Великий последний шанс" одну из глав, посвященных таким дипломатам, назвал "Российский дипломат - дурак или вредитель?". Таким деятелям дипломатических служб, у которых семьи, дети, надежды на повышение личного благосостояния - словом, практически все нередко связано с Западом.

"Пятая колонна" в вооруженных силах

В настоящее время на фоне больших социальных проблем, с которыми сталкивается офицерский состав армии, вербовка в ряды "пятой колонны", особенно среди морально неустойчивой части военнослужащих, значительно облегчена.

"Пятая колонна" среди религиозной среды

По данным Александра Дворкина, от 600 до 800 тыс. россиян вовлечены в секты сайентологии, ваххабизма, свидетели Иеговы, Церковь Муна и т. д. Практически в каждом этом религиозном течении учат ненависти ко всему русскому. В 2004 году ФСБ России пресекла деятельность турецкой религиозно-националистической организации "Нуржулар", члены которой занимались настоящим шпионажем через созданные ею фонды и коммерческие фирмы. Кроме этого они вербовали российскую мусульманскую молодежь для подготовки... в российские властные структуры, правоохранительные органы и т. д. Запрещенная партия "Исламское освобождение" сплела законспирированную сеть в десятках городов России.

Контингент "пятой колонны", состоящий из представителей перечисленных элит, нередко успешно функционирует совместо с теми, которые определяют состав неправительственных общественных организаций в России. В нашей стране на сегодня функционирует около 500.000 неправительственных организаций разных по структуре и роду деятельности. В этом секторе занято до 2 млн работников с ежегодным оборотом в сотни миллионов долларов. Увы, не все они преследуют благородные цели. Так, в 2005 году ФСБ России раскрыла британскую шпионскую организацию, которая напрямую финансировала ряд правозащитных структур в России. Поймали, что называется за руку.

В свое время заявление госсекретаря Кондолизы Райс о готовности американской администрации активно поддерживать процесс построения гражданского общества в нашей стране может свидетельствовать о вполне реальных возможностях зарубежных политических кругов формировать в России "пятую колонну". Целый ряд российских общественных организаций нисколько не скрывает своих финансовых связей с известными зарубежными неправительственными фондами, участвовавшими в цветных революциях в Югославии, Грузии, Украине и Киргизии.

ИА REGNUM Новости: Как действовали и действуют в России США и их союзники через "пятую колонну"?

- Перед началом военного вторжения, как уже показала история, представители администрации США через неправительственные организации завязывают контакты с наиболее податливыми и алчными представителями стран-противниц, подкупая их различными благами. После подобных "консультаций" находящиеся у трона правителя представители власти планомерно разваливают работу государственного аппарата и армейских подразделений. В дальнейшем ввод войск становится второстепенной мерой, ибо почва для смены власти была подготовлена заранее при активном содействии завербованной "пятой колонны".

Основу "пятой колонны" в СССР послевоенного времени составляли люди, работавшие и обслуживающие идеологическую сферу, которая непосредственно влияла на общественное сознание. После 1948 года они занимают господствующие позиции, а в 50-е окончательно закрепляются. Главной операцией с использованием "пятой колонны" по подрыву советского строя обычно называют "Гарвардский проект" конца 40-х - начала 50-х. Целью этого проекта, как свидетельствуют опубликованные авторами материалы, ставилось "заполнение ниши в текущей разведывательной деятельности". По результатам многолетних исследований началось финансирование Госдепартаментом антисоветского диссидентского движения, ядром которого стала космополитическая интеллигенция, "шестидесятники" и творческая молодежь.

Деятельность "пятой колонны" чаще всего легко опирается на имеющиеся в обществе конфликты, в т. ч. социальное недовольство народных масс, связанное с разрывом между бедными и богатыми, безработицей, отсутствием внятной национальной идеи и неуверенностью в завтрашнем дне. В этом случае недовольные народные массы принимают членов "пятой колонны" за истинных, бескорыстных выразителей своих интересов, оказывая им широкую поддержку, приводящую, в конечном счете к смене государственного строя.

ИА REGNUM Новости: Каково влияние "пятой колонны" на Северном Кавказе?

- На Северном Кавказе, как и в остальной России, мощным стимулом для формирования "пятой колонны" являются многочисленные НПО, маскирующиеся под различные "благотворительные фонды" или "институты открытого гражданского общества". В свое время сам президент США Буш, подводя итог деятельности таких организаций, открыто поблагодарил их за успешно проведенные разные "цветные революции" по всему миру и касательно Северного Кавказа говорил, что "растут ожидания перемен".

Вполне возможно, что зараза от идей "оранжевой революции", прошедшей на Украине, может быть занесена на Северный Кавказ теми, кто трудится от "самостийной" республики во многих субъектах ЮФО.

Обострение ситуации на Северном Кавказе усиливается за счет сложения усилий как "общероссийской", так и "местной" "пятых колонн". Для последних также характерна патологическая нелюбовь к России, ориентация на "общеевропейские ценности". В то же время правозащитники местного пошива добавляют дополнительные "вольты напряженности" в ситуацию в регионе за счет еще и проповедования идеологии сепаратизма и автономизма, территориальных претензий к соседним республикам, мысли о нежелании и неумении руководства России установить на Кавказе порядок и т. д. Масла в огонь на Северном Кавказе подливают правозащитные организации в России.

ИА REGNUM Новости: Что нужно, чтобы не допустить действия "пятой колонны" в России и на Северном Кавказе?

- Я считаю, чтобы не задымил бикфордов шнур надо, во-первых, без оглядки на кого-либо в нашей стране официально признать наличие "пятой колонны" как чрезвычайно опасной проблемы. Во-вторых, определить все факторы, обуславливающие появление и существование этой проблемы, и меры по их устранению. В-третьих, разработать правильную методологию по идентификации тех, которые входят в понятие "пятая колонна". И, в-четвертых, разработать правовые основы на федеральных и региональных уровнях для привлечения представителей "пятой колонны" к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail