Белорусский эксперт: Белоруссия в скором времени признает Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 16 сентября 2009, 16:20 — REGNUM  Признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии не является проблемой для Запада. Такую точку зрения высказал 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Юрий Шевцов, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко согласно которому белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, и его слова о том, что "если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию в этом вопросе".

"Так чётко он это сказал впервые, такого ещё не было. Это беспрецедентно. То есть Лукашенко очень чётко обозначил своё отношение к вопросу. Раньше это звучало гораздо мягче. Ну а раз так, то, скорее всего, Абхазию и Южную Осетию мы в скором времени, видимо, признаем", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как возможное признание Абхазии и Южной Осетии соотносится с интенсивным развитием отношений между Белоруссией и ЕС, Шевцов сказал: "Процесс сближения с ЕС носит системный характер, а ЕС - это громадная бюрократическая структура, там главное начать, а потом они уже сами не могут остановиться. Я думаю, что если есть жёсткая зависимость между признанием Белоруссией Абхазии и Южной Осетии и сближением с ЕС, то можно увидеть примерный график. Рассмотрение вопроса о продолжении режима временного снятия санкций Евросоюза с Белоруссии пройдёт в начале декабря. Если вопрос признания двух автономий действительно серьёзен, то до декабря Белоруссия будет стараться их не признать. А после того, как ЕС приостановит санкции ещё на полгода или на год, или снимет их вообще, можно и признавать", - полагает эксперт.

"При этом, если по итогам ближайшей недели контактов с Западом выяснится, что процесс сближения с ним необратим, то это может произойти и раньше. На самом деле признание этих республик Белоруссией не составляет для Запада проблемы. Это просто знаковая зацепка к Лукашенко: раньше цеплялись по пропавшим людям, теперь цепляются по Абхазии и Южной Осетии. Но, по большому счёту, речь идёт о том, насколько системным является сближение Белоруссии с Западом и насколько системными являются внутренние реформы в Белоруссии. Мне кажется, что здесь уже пройдена та грань, когда Запад может отступить", - подвёл итог Юрий Шевцов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости,15 сентября Александр Лукашенко в интервью литовским СМИ, отвечая на вопрос, почему он не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил: "Что касается нас, признания, и то, что Россия от нас требует, от нас требовать невозможно. Мы не приемлем никаких требований и давлений, даже если это братская нам страна и огромная страна. Наверное, вы знаете, что давить на меня бесперспективно, поэтому никто на меня не давит, никто ничего не требует. Это очень важный вопрос, я не хочу, чтобы меня упрекали, у нас работает новый парламент, по-моему, он начинает работу второго октября, у них даже запланировано рассмотрение этого вопроса. Вот когда выскажется парламент, а мое мнение складывается из мнения народа. Я не хочу забегать вперед. Но если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж