Эксперт: На Лукашенко повлияло признание Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой

Гагра, 16 сентября 2009, 15:51 — REGNUM  Заявление Лукашенко о том, что белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, вполне вписывается в контекст урегулирования и успокоения политической ситуации, за которой мы наблюдали в течение последних месяцев. Такую точку зрения высказала 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник Российского института политических исследований Тамара Гузенкова.

"Думаю, что острая фаза обострённого выяснения отношений, которую мы имели летом, сейчас прошла. Обе стороны, и российская, и белорусская, пришли к взаимному согласию о том, что отношения нужно урегулировать и вывести в мирное русло, а не обострять их на фоне ещё весьма шаткой и неопределённой экономической ситуации", - считает эксперт. "Кроме того, мне кажется, что здесь позитивную роль сыграла позиция Уго Чавеса, друга Белоруссии и президента Лукашенко, поскольку Белоруссия имеет в Венесуэле очень серьёзные экономические интересы, связанные с энергоресурсами и участием в разработке ряда месторождений. Лояльное отношение к признанию Абхазии и Южной Осетии со стороны Уго Чавеса в данном случае сыграло если не решающую, то весьма существенную роль в изменении позиции Лукашенко", - отмечает политолог.

"Надо сказать, что Лукашенко никогда не высказывался по этому вопросу категорично. Он не утверждал, что Абхазия и Южная Осетия не будут признаны, или, наоборот, будут признаны в самое ближайшее время. Для него этот вопрос являлся рычагом для осуществления политического манипулирования с тем, чтобы максимально использовать его в экономическом кризисе. Сейчас какие-то вопросы сняты. Кроме того, мне кажется, что сейчас наступил момент, когда упорствование в отказе признать эти республики может оказать негативное воздействие на самого Лукашенко и на российско-белорусские отношения. Поэтому было принято вполне прагматичное решение о том, что этот вопрос, наконец, подошёл к своему рассмотрению. Особенности политического устройства Белоруссии таковы, что публичная заявка со стороны главы государства является определённой стимулирующей командой для белорусского парламента. Можно не сомневаться в том, что в таком случае за парламентом "не заржавеет" и это решение будет принято в довольно быстрые сроки", - подводит итог Тамара Гузенкова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью литовским СМИ, что белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. "Если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию в этом вопросе", - сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.