Узбекистан выступил с жестким заявлением в адрес Европейского Союза

Ташкент, 16 Сентября 2009, 15:38 — REGNUM  Евросоюзу никто не предоставлял права контролировать ситуацию в Узбекистане и других суверенных странах мира - МИД Узбекистана Пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана сегодня, 16 сентября, распространила официальное заявление по итогам участия делегации республики в работе 9-го заседания Совета сотрудничества "Узбекистан-ЕС", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В нем отмечается, что 14 сентября 2009 года делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Владимиром Норовым приняла участие в работе девятого заседания Совета сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз". Делегацию ЕС возглавил государственный секретарь по европейским делам Швеции, председательствующей в ЕС во второй половине 2009 года Ф.Бельфраг. На заседании были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений между Узбекистаном и ЕС, реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также состоялся обмен мнениями по вопросам политико-правового и социально-экономического развития ЕС и Узбекистана, актуальным региональным и международным проблемам.

"Итоги 9-го заседания Совета сотрудничества вновь продемонстрировали готовность сторон к укреплению двусторонних отношений и их расширению. Состоявшийся обмен мнениями по широкому кругу включенных в повестку дня вопросов взаимоотношений, а также актуальным региональным и международным проблемам, что вновь подтвердило важность осуществления совместных усилий по дальнейшему развитию двусторонних отношений и осуществлению сотрудничества в формате "Центральная Азия - ЕС", с учетом общих интересов и задач", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Подчеркивается, что узбекская делегация подтвердила готовность развивать сотрудничество по вопросам укрепления демократии, основных прав и свобод человека. Узбекистан является первой страной региона, начавшей в рамках Подкомитета по юстиции и внутренним делам структурированный Диалог с ЕС по правам человека. Сторонами уже проведено 3 раунда Диалога. В данном контексте, диалог должен быть равноправным, по вопросам, представляющим общий интерес, а также осуществляться не через призму критики, а через призму содействия.

"Содействие ЕС демократическим преобразованиям и укреплению гражданского общества в странах Центральной Азии должно быть транспарентным и базироваться на учете историко-культурных традиций и менталитетов народов региона. Попытки навязывания западных моделей и неких "унифицированных стандартов" демократии в любой форме являются контрпродуктивными. Евросоюзу никто не предоставлял права контролировать ситуацию в Узбекистане и других суверенных странах мира", - подчеркивает пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства.

Сообщается, что в ходе состоявшихся переговоров стороны сошлись во мнении о необходимости консолидации и тесной координации совместных усилий в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, наркобизнесом и другими видами организованной преступности. В этом плане, стороны были также едины в выражении серьезной озабоченности в связи с обострением и эскалацией противостояния в Афганистане, целесообразности перевода решения афганской проблемы из военной плоскости в плоскость политическую. Важным представляется обеспечение вертикали власти после состоявшихся в стране президентских выборов, содействие ориентации населения на мирную жизнь, решение насущных социальных и экономических проблем, развитие сельского хозяйства - единственного источника доходов.

"Без достижения консенсуса между внутренними и внешними силами, вовлеченными в афганские дела, не могут быть обеспечены мир и стабильность. Поскольку в Афганистане проживают народы и этносы, населяющие также сопредельные страны, и очевидна их взаимная связь. С этим связана выдвинутая Президентом Узбекистана И.Каримовым инициатива о формировании под эгидой ООН Контактной группы "6+3" по Афганистану, которая призвана служить своеобразной переговорной площадкой для обсуждения общих принципов и подходов по поиску путей афганского урегулирования, выработке общего понимания и заинтересованности сторон по достижению мира и достижения согласия как внутри, так и вокруг Афганистана. В целом, состоявшееся заседание Совета сотрудничества "Узбекистан - ЕС" позволило с оптимизмом смотреть на дальнейшее взаимоотношение между сторонами, однозначно отвечающее интересам народов Узбекистана и Европы. Переговоры состоялись в духе открытости и конструктивизма", - заключается в сообщении МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России