Общественность Эстонии возражает против строительства первой эстонской АЭС на островах Пакри

Таллин, 16 сентября 2009, 15:11 — REGNUM  Общественность Эстонии обеспокоена планами эстонского энергетического концерна Eesti Energia использовать острова Пакри, расположенные в Финском заливе возле города Палдиски (северо-западная Эстония), в качестве места расположения первой эстонской АЭС. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 16 сентября, заявили в целевом объединении Pakri, объединяющем как жителей островов и близлежащих города Палдиски и волости Падизе, так и их родных и близких по всей Эстонии.

По мнению членов объединения, планы по строительству АЭС не были обсуждены с членами общества, и позиция Eesti Energia в выборе Пакри им непонятна. Объединение готовится оспорить полученное концерном Eesti Energia разрешение министерства экономики и коммуникаций Эстонии провести предварительные исследования на острове Пакри для определения возможности сооружения там АЭС. Начат сбор подписей под обращением к правительству Эстонии с требованием отменить принятое решение.

"Мы не удовлетворены письменным ответом руководства Eesti Energia на наш запрос", - заявила член общества Pakri Яна Сталь. По ее словам, мнение Eesti Energia о том, что острова Пакри "безлюдны", не соответствует истине: там есть как постоянные жители, так и новые поселенцы, еще несколько десятков семей рассматривают возможность переселения на острова в ближайшее время. Существует план восстановления деревни на острове Вяке-Пакри и превращения деревни на острове Суур-Пакри в музей под открытым небом с развитием соответствующей туристической инфраструктуры вокруг.

Сталь добавила, что на островах сохранилась уникальная экосистема, которой будет положен конец в случае строительства АЭС. "На острове нет ни дорог, ни мостов, все это придется строить", - отметила она. Сталь также сообщила, что в случае, если письменное обращение к правительству Эстонии не получит должной реакции, члены общества Pakri готовы к акциям протеста.

Согласно планам Eesti Energia, на островах Пакри в ходе предварительного геологического исследования будут пробурены пять скважиной глубиной до 300 метров. В настоящий момент согласуются сроки начала работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.